Врачи лечат мурманчан грязными руками

А в городских поликлиниках не соблюдается пожарная безопасность

То, что наши заполярные медучреждения не всегда соответствуют идеалу чистоты, знают многие мурманчане. Здания староваты, ремонт давно не делался, потолок кое-где осыпается. В этом традиционно винят российское правительство, мол, денег регионам мало выделяют. Но, тот факт, что сами врачи не всегда тщательно моют руки перед операцией в отделении реанимации – стало неожиданностью для районных прокуратур, которые на днях проверили медицинские учреждения столицы Заполярья.

- Во время проверки специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии провели смывы рук врачей реанимации Областной больницы, - поделилась старший помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска Эвелина Макарова, - четыре пробы оказались с микробами.

Вывод прост: к тяжелобольному человеку, которого в реанимацию привозит карета «скорой», медики приходили на помощь с грязными руками. А так ведь можно и какую-нибудь инфекцию занести. Но это еще полбеды.

По словам Макаровой, в палатах хирургических отделений нет бактерицидных облучателей, некоторые помещения, требующие соблюдения особого режима, как например, перевязочные или процедурные, не оборудованы локтевыми смесителями и дозаторами с жидким мылом. Первое и второе идет только на плюс микробам, и противоречит «Санитарным правилам и нормам» №2.1.3.1375-03.

Городская больница скорой медицинской помощи тоже не без греха. В этом учреждении нарушения найдены даже в… буфете. Мало того, что посуда для больных и медиков используется эмалированная, что запрещено «Санитарными правилами и нормами». Так еще и работники буфета не вовремя проходят медосмотры. И это - в главном учреждении города!

- Сейчас мы готовим иски в суд, чтобы принудительно заставить руководство больниц устранить нарушения закона, - заметила Макарова.

Проверка коснулась не только больниц. Как оказалось, в поликлиниках № 5, 7 и № 1 МУЗ «Севрыба», а также в детской поликлинике № 4, электропроводка уже давно не справляется с нагрузкой, а в подвале зданий хранятся горючие материалы. Не дай бог, искра - и пожара не миновать! В некоторых на первом этаже установлены глухие решетки, что тоже является серьезным нарушением правил пожарной безопасности.

Как нам рассказали в Первомайской прокуратуре Мурманска, сейчас руководители поликлиник получили представления об устранении этих нарушений.

Желонкин Антон.