Синоптики потепления не обещают

Зато южные птицы стремятся на Кольский полуостров

За окном наступил уже второй месяц лета, но мурманчан так и не тянет на улицу. Вместо ласкового солнышка многие не расстаются с носовым платком. Между тем, небо останется хмурым еще как минимум неделю. По прогнозу Гидрометцентра Мурманского УГМС, будет пасмурно с редкими прояснениями вроде того, что случилось во второй половине дня в понедельник. Днем температура воздуха в Мурманске не поднимется выше 10-13 градусов, ночью – 7-9. На юге Кольского полуострова – потеплее.

Остается надеяться, что, может, во второй половине месяца выдадутся теплые деньки.

Нынешняя погода на руку только лесникам. Пожаров этим летом значительно меньше. Несколько предшествующих лет пожарные сбивались с ног в летние месяцы, пытаясь потушить северные леса. Правда, по области все же полыхают 28 очагов огня, но в основном небольшие.

- Рост числа пожаров ждем с началом грибного сезона, – тревожится главный специалист Агентства лесного хозяйства Мурманской области Геннадий Кузьмин.

Но если двуногие жители Заполярья ежатся, глядя на термометр, пернатые поселенцы Кольского полуострова находят все больше прелестей в местном климате. На север потянулись южные птицы, которые раньше не осмеливались залетать так далеко. В прошлом году новые виды для Заполярья обнаружили даже прямо возле областного центра в Кольском заливе. В этом году в Лапландском заповеднике в колонии лебедей-кликунов на озере Чуна была замечена канадская казарка. Это птицу, похожую на лебедя, только темно-серого цвета завезли в Европу после открытия Америки, и она еще никогда не была замечена в Заполярье. В последние годы рыбаки сигнализируют о появлении в Заполярье черных лебедей, а в центре полуострова появилась зеленушка – птичка-обитатель карельских лесов. Если птицам так нравится в Заполярье, может, не все так плохо с нашим климатом?

Андреев Сергей.