Морковка избавит от зубного налета

Собираюсь в отпуск. Какие посоветуете овощи, чтоб избавиться от желтого налета на зубах?

Алексей Р., Заполярный.

Светлана Новикова, врач-стоматолог:

-Для того чтобы снять с зубов желтый налет, пропишите в меню твердую и богатую витаминами пищу, к примеру, яблоки, морковку. Кроме того, витамины А, С в большом количестве содержащиеся в фруктах, ягодах укрепляют стенки сосудов и берегут северян от парадантоза (зубная проблема номер один для мурманчан).

Хочешь кариес, пей газировку!

Летом очень много пью жидкости. Насколько опасна газировка для моих и моего ребенка зубов?

Олег Шмелев, Полярные Зори

Светлана Новикова, врач-стоматолог:

- Большинство газированных напитков содержат различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, особо опасны они для детской эмали: она довольно неустойчива, и в том случае, если ребенок постоянно пьет ту же «Фанту», она постепенно разрушается. В зоне образующихся дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения тканей зуба, поражении эмали и образованию кариеса.

Ручная щетка не хуже электрической

Кому рекомендованы электрощетки?

Анна Волкова, Кола

Светлана Новикова, врач-стоматолог, Мурманск:

- С зубным налётом и воспалением десён обычные щётки справляются ничуть не хуже. Только один тип электрических щёток немного лучше, чем ручные. Это щётки с чистящей головкой, вращающейся в разных направлениях. Электрощётки могут быть полезны для людей с ограниченными возможностями и маленьких детей, которые не любят чистить зубы, но могли бы заинтересоваться новинкой.

Сколько лет служат зубные протезы?

Олег Петров, Мончегорск

Светлана Новикова, врач-стоматолог, Мурманск:

- Съемные пластические протезы изготавливают из пластмассы. Прочность их ограничена, и пациент должен разумно ими пользоваться, например, не кусать кости, сахар, не грызть орехи, потому как съемный протез не выдержит такой нагрузки. Считается, что срок эксплуатации протеза 4-5 лет, а затем протез подлежит замене. Протез необходимо очищать от остатков пищи, зубного камня, а наряду с этим следить за оставшимися зубами и соблюдать гигиену полости рта.

Соловьева Анна.