5 модных фишек для интерьера

Как с помощью аксессуаров изменить облик жилища

Новинка мурманского рынка - изделия из фарфора высочайшего качества, позолоченные и посеребренные вручную. Они придадут легкость, изящество и элегантность интерьеру.

Бронзовые копии предметов антиквариата 17-19 вв. реалистично подчеркнут интерьер, стилизованный под ампир или готику. Посвященные их не пропустят.

Новинка - интерьерное пресс-папье «кубик» 10x10 см. Тяжелый. Страшно функциональный. Незаменимый: удержит дверь, фрамугу окна, журналы и папки. Цветной, приживется в любом интерьере, напольный и настольный. Комнате подростка не обойтись без этого кубика.

Мальтийская люстра и бра - словно распустившиеся бутоны из мозаики Тиффани. Разноцветные, точеные стеклышки-лепестки унизали тоненькие ветви, не скрывая английских корней. Это - находка для современного классического интерьера.

Подхват для штор, выполненный в виде цепочки из сверкающих радужных камней с магнитом, что позволяет делать самые немыслимые драпировки. Фишка еще ив том, что рациональные немцы предлагают использовать эти функции и в одежде, и как самостоятельное украшение в интерьере вашей «хижины».

Предметы искусства - в массы

- Каждый идет своим путем в освоении жилого пространства, - уверяет известный мурманский дизайнер Ирина Федоровская. - Тенденциями этого года являются элегантность и функциональность. В первую очередь имеют значение детали интерьера (вещи в стиле хенд-мэйда, готики, антиквариата). Во-вторых, продолжаются эксперименты с кристаллами. В светильниках - это стеклянные гирлянды, капли, лепестки. А в-третьих, чрезвычайно важны оттенки цветов. Главное, мурманчане наконец-то поняли: они устали от преобладания традиционного коричневого цвета в интерьере (вспомните свой сервант, доставшийся по наследству от бабушки. - Ред.) и засилия мебели. Мурманчане меняют пространство в своих квартирах. Но не все еще усвоили, что нет модных цветов, есть модные сочетания. Фавориты прошлогоднего сезона - оранжевый, розовый и цвет фуксии - приобрели сопутствующие тона, которые делают их еще более выигрышными. Особенно эффектно смотрятся соединения насыщенных, жизнерадостных оттенков оранжевого и бледно-зеленого, розового с коричневым и черным. Аксессуары в сочетании с цветом - наиболее простой способ изменить облик помещения. В мурманских магазинах и салонах достаточно интересных вещей, способных изменить облик вашего жилища.

Анна СОЛОВЬЕВА.