Натягиваем потолок!

Ремонт квартиры, а в особенности потолка, ассоциируется с долгим и нудным процессом, который и денег стоит, и сил, и времени отнимает немало. При этом еще необходимо передвигать мебель, укрывать вещи от пыли и мела...

Другое дело - натяжной потолок. Сначала приедет обмерщик, и вы обговорите с ним все нюансы установки и стоимость, а затем бригада из двух-трех человек, не оставляя за собой никакого мусора и в большинстве случаев даже не перемещая мебели, сделает все в течение нескольких часов (в худшем случае - 1 - 2 дней!)

Какие они бывают

Внешне оба основных типа натяжных потолков выглядят одинаково, на них можно наносить рисунок или вкраивать туда освещение (предварительно закрепив его на основном потолке). И пленка, и ткань не пропускают воду, так что затопления соседями можно не бояться. Специалисты фирмы-изготовителя просто выкачают воду из образовавшегося «пузыря», и потолок снова станет как новенький. Оба материала огнеупорны и гигиенически чистые.

Поливинилхлоридная (ПВХ) пленка

Потолки из ПВХ-пленки - это спаянные между собой полотна, ширина которых не превышает полутора метров, поэтому есть еле видимые швы.

Все вырезы нужно рассчитать заранее и делать в момент изготовления пленки.

У пленки ниже морозостойкость: уже при температуре ниже 0 градусов С она становится жесткой и хрупкой, и разрушается при - 40о С. Однако вновь восстанавливает свои качества при повышении температуры.

Натягивают ПВХ-пленку при помощи специальной тепловой пушки, при этом помещение разогревается до +60...+70 градусов С.

Красят ПВХ-пленку, как правило, в заводских условиях. Вы заказываете уже готовый рисунок или фактуру.

Полиэфирная ткань

Потолки из ткани - единая конструкция, которая не имеет швов, поэтому возможность прорыва значительно ниже.

Ткань не нуждается в особо точном замере (все фигурные вырезы потолка, дополнительные углы и дырки под освещение делаются уже на месте во время монтажа).

Тканевый потолок легче выдерживает как жару, так и сильный холод.

Так как основа - ткань, то такой потолок «дышит».

Можно монтировать при комнатной температуре, а также устанавливать в неотапливаемых помещениях в зимний период.

Ткань нельзя окрашивать до монтажа, но можно покрасить самому уже после установки. Выбор фактуры поверхности тканевого потолка будет несколько ограничен.

Чем крепить будем

Гарпунные потолки

По периметру полотна приваривают окантовку из более жесткого ПВХ. Она имеет в поперечном сечении форму крючка-гарпуна.

Безгарпунные потолки

Потолки клинового крепления:

При этом способе крепления края нагретого и расправленного полотна просто зажимают на каркасе с помощью распорного профиля (как ткань в пяльцах для вышивания).

Кулачковый способ крепления:

Пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых «кулачков», которые входят в крепежный профиль. Эти «кулачки» раздвигаются при проталкивании пленки шпателем, но автоматически сжимаются при попытке вытянуть ее назад. Применяемый при этом крепежный профиль позволяет сократить потерю высоты помещения до 8 мм.

Крепление гибким шнуром

Что еще стоит знать

Заказывать натяжной потолок надо уже после завершения ремонтных работ со стенами, вентиляцией и кондиционерами, звукоизоляцией и освещением комнаты.

Если вы живете на последнем этаже дома, обсудите с представителем монтажной фирмы вопросы по возможному ремонту кровли или утеплению потолочного перекрытия.

Для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная, туалет) лучше выбирайте потолок с глянцевой поверхностью, на которой меньше оседают пыль и копоть. Подумайте также о том, как лучше организовать вентиляцию пространства между реальным и натяжным потолками.

Если вы собираетесь ставить пленку/ткань с рисунком или «под замшу», проконсультируйтесь в фирме насчет особенностей ухода за таким потолком.

Когда потолок перестает блестеть, протирайте его сухой салфеткой или тряпкой. Если этого оказалось недостаточно, обработайте 10% раствором нашатырного спирта или мыльным раствором и вытрите насухо.

Никогда не используйте растворителей или абразивных материалов при уходе за натяжным потолком!

Гарантия на навесные потолки дается на 10 лет при условии правильной эксплуатации потолка. Гарантия подразумевает:

- сохранение цвета

- отсутствие трещин и морщин полотна, а также увеличения зазора между крепежом и стеной выше установочной нормы.

Плюсы и минусы натяжных потолков

Плюсы:

простота, быстрота и чистота установки и демонтажа;

срок службы может составлять 100 и более лет;

высокая прочность, упругость, эластичность;

скрывают недостатки основного потолка, коммуникации, проводку и т. п.;

гигиеничность, пожаробезопасность, влагонепроницаемость;

можно позволить себе дизайнерские изыски.

Минусы:

главная сложность - в самом выборе нужного вам типа потолка;

термочувствительность (в помещениях с повышенной температурой потолок может размягчиться и провиснуть, а при низких температурах - стать хрупким и потерять эластичность);

относительная дороговизна (по сравнению с подвесными потолками).

Максим СВИРИДОВ.