Что учесть при покупке дивана

На какие моменты обратить внимание, подбирая для себя мягкую мебель и заключая договор на ее изготовление

1. Выбираем фабрику

Отдавайте предпочтение известным производителям: их легко можно высчитать по обилию рекламы в каталогах и журналах, а также наличию большого количества «шоу-румов» - торговых площадей, где выставлены модели фабрики. Сейчас конкуренция на рынке мягкой мебели в России очень высока, и качество очень даже приемлемое.

Как правило, у известного производителя вся схема заказа продумана до мелочей и даже включает в себя дополнительные услуги (например, химчистка с льготными ценами, лишние месяцы гарантии на диван, бесплатная доставка и сборка).

2. Определяемся с моделью

Наличие каталогов и сайта с моделями значительно упрощает выбор чисто внешнего вида дивана: то есть вы сможете определиться с точными размерами и формой.

НО! Ни в коем случае не делайте заказ, не пощупав модель, не полежав на ней, не проверив механизм раскладывания. К тому же, приглянувшаяся на экране или в каталоге расцветка дивана может несколько отличаться от реальной и не вписаться, в итоге, в интерьер.

Удобно выбирать модель со съемными чехлами. Их всегда можно обновить в химчистке.

Если собираетесь брать набор с креслами, «не разбивайте» покупку на два заказа: следующая партия ткани, точно с таким же названием и ценой, может на полутон, но отличаться!

3. Какой механизм, какая ткань...

Сколько прослужит диван, зависит в первую очередь от качества материалов. По заверению специалистов, добротная «базовая» модель (то есть без механизмов раскладывания, без всяких наворотов) не может стоить меньше 10 тыс. рублей. Продешевить - значит получить диван, который развалится менее чем за 5 лет.

Далее «накрутка» идет в зависимости от вида каркаса дивана. Самый дешевый - кашированный ДСП. Дороже - многослойная фанера или металлический профиль.

Наполнитель - пенополиуретан, а его более дорогой вариант - пружинный блок, дополненный прослойками из разных современных материалов.

Ткань бывает пяти категорий. Цена зависит от «натуральности» и дополнительных возможностей: некоторые ткани бывают водостойкими, термостойкими, «не боятся» когтей животных. Продавец-консультант должен подсказать вам, какая ткань для подушек может подойти к основной ткани (в продвинутых магазинах даже сконструируют 3D-картинку будущего дивана в «полной красе» на компьютере).

4. Время выполнения заказа, доставка, сборка

Ткань, бывает, приходится заказывать и привозить из-за рубежа. Стандартное время выполнения заказа: от 3 недель до полутора-двух месяцев. Иногда приходится ждать дольше. Это должно быть указано в договоре.

За несколько дней до того, как диван будет готов, с вами обязаны связаться с фабрики и договориться о времени и виде доставки.

Если в доме вообще нет лифта или (при крупных покупках) нет грузового лифта, доставка может обернуться в копеечку: заставят платить за каждый этаж.

Сборка дивана чаще всего входит в условия доставки. Стоит внимательно проверить:

- как подогнаны друг к другу подушки;

- в порядке ли швы, все детали;

- как работают механизмы.

5. Стандартные гарантии

Обычный срок гарантии на диван -18 месяцев. Если за это время «проклюнутся» заводские дефекты (деформируются подушки, появятся разрывы в швах), их обязаны устранить за свой счет изготовители.

На механизмы срок гарантии может быть и подольше - до 36 месяцев.

НО! Производитель обязуется все устранить в том случае, если были соблюдены условия эксплуатации, то есть поломка не появилась в результате небрежного обращения.

Если что-то случилось, обратитесь в магазин, где осуществлялся заказ, или свяжитесь с менеджером, который его оформлял (так что берегите визитки). Также номера телефонов могут быть на гарантийных документах. Вам нужно будет написать на фабрику письмо-претензию.

Александра КУЧУК.