Кольские кузнецы выковали картину для Путина

А краску для железа им помог изобрести шаман

Куем и для саммита, и для церкви

В небольшом запыленном помещении на станции Кола все, как в старинной кузнице. Горит обычный горн — металлический столик с древесным углем. Правда, колдует тут не могучий кузнец, стриженный в скобку и перемазанный сажей, а молодой парень в брезентовом костюме сварщика, помощник хозяев этой небольшой фирмы — Виктор Салиенко. Никакой механизации, только вентилятор для поддувки горна да наждачный станочек. Но «подковать» здесь могут даже блоху.

- Мы своими руками куем, - делится Вячеслав Стуйтэ, один из основателей кузницы. — На автоматических станках, как многие, не работаем, здесь надо не штамповать, а душу вкладывать...

Не так давно кузнецы выполнили необычный заказ: изготовить к международному саммиту «большой восьмерки» кованое убранство для коттеджа «Мурманск». Они собственноручно сделали дровницу (приспособление, куда складываются дрова для камина), винницу для хранения бутылок с вином, металлическое панно с изображением листьев и цветов и высокую кованую вазу.

- Работали над ними месяца два, днем и ночью, - рассказывает компаньон и друг Вячеслава Михаил Афанасьев. — Я приходил домой и сразу валился спать. Может, и не взялись бы, если бы не престижность заказа: все-таки администрация президента.

А еще кузнечных дел мастера из Заполярья «отметились» на храме Спаса на крови в Петербурге: они заменили шестнадцать секций старинной ограды, порядком обветшавшей.

- Нам пришлось для этого изобретать специальную краску, создающую эффект старины, - патину, - добавляет Михаил. - Не должны ведь новые секции выделяться среди старых своим блеском! Шесть недель ушло на то, чтобы ее разработать — до того было трудно, что руки иногда опускались. Может, и еще дольше провозились бы, но помог... знакомый шаман. По его совету они добавляли в краску различные растения — осокорь, мать-и-мачеху, еще кое-какую кольскую флору. И, наконец, все получилось! Кроме патины, Михаил и Вячеслав придумали особое антивандаль-ное покрытие для металлических дверей. Его очень сложно поцарапать даже гвоздем.

Как офицеры мастерами стали

Никто не мог бы подумать, что когда-нибудь эти люди овладеют древним и очень непростым мастерством. Оба они бывшие офицеры-десантники. Михаил воевал в Нагорном Карабахе, а Вячеславу довелось крепко нюхнуть пороха в Афгане. В 90-х годах их часть сократили, и оказались офицеры на гражданке. Возник вопрос: чем заниматься дальше?

- Марки собирать, пить или траву курить — скучно... - улыбается Вячеслав. — Перековали, так сказать, мечи на орала. А что делать? Не всю ведь жизнь воевать.

А было все так. Сидели как-то друзья у костра. Болтали о том, о сем и замети-

ли: случайно попавшая в огонь железка раскалилась до красна. Мелькнула мысль: а как на Руси кузнецы работали? И тут, что называется, перст судьбы: неподалеку обнаружилась кувалда. Помучив багровый металл, новоиспеченные кузнецы сделали закорючку вроде пружины. Понравилось! Решили сделать подкову. Непростая оказалась задача: настоящая подкова в разных местах имеет разную толщину, ее концы должны быть загнуты, а отверстия под гвозди делаются квадратными. Только через три года экспериментов они эту задачу осилили.

- Да, кстати, о мечах! — припоминает Вячеслав. — Какие-то любители исторических ролевых игр заказали нам однажды настоящий русский двуручный меч. Залезли мы в Интернет, почитали литературу и принялись за работу. Месяц его делали, в Москве особую сталь заказали. Клинок закалили в свиной крови — по составу она наиболее схожа с человеческой. Получилось внушительное оружие весом в 32 килограмма. Такой меч способен одним ударом разрубить врага от макушки до паха. На людях, конечно, не испытывали, а вот дрова им колются замечательно. Чурбак сам разлетается! Правда, изготовлять оружие — работа очень тяжелая в моральном плане. Устаешь быстро, настроение портится. Не лежит душа к этому делу, и так навоевались...

Мурманские кузнецы предпочитают делать вещи для мирной жизни — лестничные перила, обрамления для дверей и зеркал и много чего еще. Получаются изделия так, что часто заказчики не позволяют их фотографировать, чтобы не возникло у кого-нибудь мысли заказать то же самое.

- Губернатору в том году подсвечник подарили, Витя Салиенко выковал, - заключает Вячеслав. — А в этом — еще один.

- А ягоду морошки, с листиками, например, сможете сделать?

- Все сможем! Даже ковер металлический сделаем, если закажете.

Вот такие они, мурманские «левши».

Алексей МИХАЙЛОВ.