Спасаемся от квартирных мошенников

«Комсомолка» раскрывает самые вероятные схемы махинаций с мурманским жильем

Дмитрий ИВАНОВ, зам. генерального директора одной из риелторских фирм Мурманска:

- Мурманск — спокойный город, здесь квартирные аферы бывают не так часто. Но все же они случаются. Будьте внимательны - мошенники могут действовать по следующим схемам.

Неправильно оформленная приватизация

Случается, что, приватизируя квартиру, ее владелец не учитывает интересы малолетних детей, которые по документам оказываются без жилья. Иногда не оформлено должным образом согласие кого-либо из членов семьи на приватизацию. И после продажи этой квартиры сделка может быть оспорена в суде и признана незаконной.

Что делать?

Хорошенько выясните, как оформлена приватизация жилья. Лучше это сделать с помощью юриста.

Игра на заниженной цене

Зачастую продавец и покупатель квартиры указывают в договоре купли-продажи одну стоимость жилья, но устно договариваются о сумме на порядок выше. Такое бывает по разным причинам — в частности, чтобы уйти от уплаты налога. Но после сделки вы получаете ровно столько, сколько указано в бумагах, а об остальной части суммы продавец «забывает». Здесь ничего нельзя поделать: юридически все оформлено правильно.

Что делать?

В договоре должна быть прописана только реальная стоимость жилья. И никаких устных «дополнений» - только письменные, с подписями.

Взял в аренду. Сбагрил как свою

Хозяева неприватизированных квартир, желающие сдать свои «квадраты», иногда попадают в хитрую ловушку. К ним являются люди и предлагают сдать квартиру на длительный срок с оформлением договора аренды и немалой предоплатой. Обещание оформить все бумаги по закону сразу успокаивает хозяина. Затем злоумышленники просят у него паспорт — для того, чтобы зарегистрировать договор. Затем «арендаторы» приватизируют квартиру и продают ее. Хозяин узнает, что лишился жилья, только по окончании срока аренды. К тому времени аферисты давно уже скрылись, зато в квартире появились новые жильцы!

Что делать?

Не отдавайте паспорт в чужие руки даже на несколько часов. При оформлении любых документов на ваше имя присутствуйте лично и все тщательно проверяйте.

Продажа двум покупателям Владелец-мошенник «теряет» приватизационные документы на квартиру и получает их дубликаты. Затем находит двух покупателей и одновременно в разных нотариальных конторах оформляет договоры купли-продажи. Владельцем становится тот, кто приобрел квартиру по новым документам.

Что делать?

Если продавец предъявляет вам пакет документов на квартиру, состоящий сплошь из дубликатов, насторожитесь. Крайне редко бывает, чтобы оригиналы отсутствовали все разом.

Афера с поддельным паспортом

Злоумышленник переклеивает на украденный бланк паспорта свою фотографию, добывает тем или иным способом документы на квартиру истинного хозяина паспорта, получает деньги и исчезает с ними.

Что делать?

Стоит проверить в милиции действительность паспорта продавца.

Какие аферы чаще всего случаются в Мурманске?

Продал квартиру вместе с племянницей

Рассказывает Анна Хохлова, помощник прокурора Октябрьского округа:

- Мурманчанка Елена жила с матерью-инвалидом на пятом этаже «сталинки» в центре города. Мать болела, ей становилось все сложнее спускаться из дома на прогулку. Тогда дочь решила продать квартиру, подкопить денег и купить другую на первом этаже. Обратилась в агентство и вскоре отправилась смотреть новое жилье, которое от имени хозяина продавала риелторская фирма. Все вроде было хорошо. Но, кроме хозяина квартиры, в ней была прописана еще и его племянница. А ведь для того, чтобы продать жилье, нужно согласие всех зарегистрированных в нем членов семьи. И фирма-продавец, не долго думая, оформила липовый отказ дамы от прав на свои метры и, естественно, не предоставила справку по форме 9, где указывалось количество прописанных в квартире. А фирма-покупатель ее не затребовала. Итог: после сделки департамент недвижимости запросил справку по форме 9, тут и вскрылось мошенничество. Но злоумышленники исчезли. Делом занимается прокуратура, а Елена с матерью ютятся в съемной «хрущобе» на 3-м этаже...

Спаивание продавца

Рассказывает Вадим Попов, зам. прокурора Ленинского округа:

- Риелтор, предварительно напоив пожилого владельца квартиры на улице Николаева, попросил его подписать поддельную доверенность на продажу квартиры, что тот послушно и сделал. Через несколько дней риелтор пришел к одному из нотариусов и попросил по доверенности оформить договор купли-продажи квартиры. Однако опытный юрист выявил подделку, и аферист сбежал, не дожидаясь вызова милиции. Кстати, хозяин при этом ни сном, ни духом не ведал, что его «квадраты» чуть не продали.

Выманивание задатка

Рассказывает Анна Хохлова, помощник прокурора Октябрьского округа:

- Пару месяцев назад мурманчанин решил купить трехкомнатную квартиру в Октябрьском округе. Через объявления нашел продавца. Договорились о стоимости - и заключили т.н. договор задатка, по которому покупатель выплатил продавцу 50 тысяч рублей. Условились через месяц встретиться в департаменте недвижимости (к этому времени надо было взять кредит да занять денег)... На звонки продавец весь месяц не отвечал, но в назначенный день пришел таки в департамент. Правда, чуть раньше, чем они договаривались с покупателем. Получил отметку, что второй участник сделки в срок не явился - и «пропал». Покупатель явился на пару часов позже. Впрочем, к этому времени он уже потерял свои деньги. Ведь в договоре о задатке есть такая фраза: «не предпринял... попыток к совершению сделки». И если одна из сторон «не предпринимает», то вторая сумму задатка не возвращает.

Алексей МИХАЙЛОВ, Антон ЖЕЛОНКИН.