Михаил Савченко: Я сомневаюсь, что была взятка

Мэр Мурманска прокомментировал задержание начальника городского управления финансов

Главного финансиста города Елену Прибыткову областное УВД обвиняет в попытке дать взятку (см. «КП» за 3 августа или на сайте murmansk.kp.ru). Естественно, Михаил Савченко не мог оставить без комментария ситуацию вокруг одного из высокопоставленных чиновников горадминистрации. Но брифинг, устроенный мэром для журналистов, был рекордно короток - всего 15 минут.

- Товарищи, я пригласил вас сегодня, чтобы высказать свое мнение по поводу информации УВД, озвученной 1 августа, - тихо начал Михаил Юрьевич. - Елена Прибыткова, начальник финансового отдела администрации Мурманска, около 2 лет работает в этой должности. Она пришла к нам из сферы бизнеса, а точнее, была руководителем аудиторской структуры. Занималась анализом финансово-хозяйственной деятельности. В ноябре исполнилось бы 2 года, как она работает с нами. Елене Сергеевне удалось блестяще справиться с должностными обязанностями, организовать реализацию городского бюджета за 2 года и движение бюджетных потоков. В прошлом были и дележка по копеечке на все нужды, экономия. Сегодня же есть жесткое финансирование, бюджет принимается, и по конкурсам деньги доводятся до исполнителей. У Прибытковой есть финансовый талант, несмотря на ее молодой возраст - 34 года.

- Нам не дано знать, что там было под Оленегорском, - без паузы продолжил мэр. - Но формулировка пресс-службы УВД о том, что Прибыткова задержана за попытку дачи взятки, наводит на сомнения: а была ли сама взятка? Я обратился сразу же к прокурору области и попросил, чтобы расследование было взято под особый контроль. У прокуратуры есть функция надзирать, соблюдать законность, вот они и делают это дело. Мне известно больше, чем я могу сказать, ведь есть интересы следствия. Прокурор обещал выполнить наше пожелание. Сегодня задача следствия - доказать вину, если таковая существует. Точку поставит суд. Что касается сомнений, озвученных в прессе, то я не готов о них говорить - мы ж не знаем всех обстоятельств. На сегодняшний день правом подписи по распоряжению кредитами обладают два заместителя Прибытковой. Мы уверенно выполняем бюджет и даже перевыполняем его. У нас практически нет долгов перед кредиторами и ровные отношения с энергетиками.

Вот передо мной протокол официального первого допроса, - внезапно Савченко вернулся к теме задержания. - Я не могу его афишировать, но у меня один вопрос. Протокол начат в 0.30 и закончен в 4.15 утра. Я не компетентен говорить, но ночью допросы не проводятся. Может, и была Прибыткова свидетелем по уголовному делу «МРИВЦ-Инкасс», ведь с конца февраля этого года идет проверка по нему, но опережающие намеки незаконны.

Кстати, по информации редакции, у Прибытковой, которая сейчас находится в СИЗО, трое несовершеннолетних детей.

Что говорит закон

Допрос в ночное время не допускается

Комментарий к статье 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит:

«Допрос в ночное время не допускается. Под ночным временем понимается промежуток с 22-х до 6 часов по местному времени. Если допрос не закончен до 22 часов, то, по общему правилу, делается перерыв до утра. Если промедление в получении показаний обвиняемого может привести к утрате доказательств, помешать задержанию соучастников, отысканию похищенного и в других не терпящих отлагательства случаях, то допрос может производиться и в ночное время».

Уточнение

Вчера в заметке «Главный финансист областного центра задержана по подозрению в даче взятки» мы написали, что «Мурманский расчетно-информационный вычислительный центр (МРИВЦ) незаконно установил в городе аппараты с купюроприемниками для сбора квартплаты с населения, не оформив нужные документы на подобные услуги». На самом деле электронные машины не имеют отношения к МРИВЦу, а принадлежали компании с похожим названием - «МРИВЦ-Инкасс». Приносим свои извинения читателям и сотрудникам МУП МРИВЦ.

Антон ЖЕЛОНКИН.