В Луостари разрушен памятник советским солдатам

А в Печенге - мемориал немецких егерей

- В Печенге - ЧП! Какие-то подонки разломали монумент солдатам Второй мировой, - позвонил в редакцию возмущенный читатель.

Чуть позже эта информация появилась и на печенгском новостном сайте. Вот что пишет один из его посетителей: «На днях мы с женой решили прогуляться до русско-немецкого кладбища-мемориала, которое находится в Печенге. Первое, что нам попалось на глаза - это разрушенный вандалами обелиск на могиле горных егерей, летчиков и матросов. Эти солдаты воевали за фашистскую Германию. Но в любом случае выражать свою точку зрения таким образом - удел последних ублюдков».

Мы позвонили в милицию Печенгского района с вопросом, установлен ли виновник надругательства. В правоохранительных органах нам ответили, что об этой ситуации они слышат впервые. А вот представители администрации Печенгского района нас успокоили.

- Мемориал развалился сам, - объяснила Надежда Стобакарева, сотрудник администрации. - На гранитной плите с эдельвейсом давно уже была трещина. И когда недалеко от обелиска подстригали газон машинкой, памятник развалился

прямо на глазах у рабочих. Возможно, от вибрации газонокосилки.

По словам сотрудников администрации района, владельцы мемориала уже поставлены в известность. Сейчас заказан новый обелиск, который вскоре будет установлен на месте расколотого.

Сам мемориал был установлен силами мурманского поискового отряда «Долг» с помощью немецких и австрийских ветеранов Второй мировой.

- Мы установили два памятника немецким солдатам, один в Мурмашах, второй - в Печенге, - рассказывал несколько лет назад в интервью «КП» командир отряда «Долг» Максим Найденов. - Печенгский постоянно кто-то ломает.

Но если в этот раз разрушение немецкого мемориала можно объяснить случайностью, то ЧП в Верхнем Луостари (недалеко от военного поселка Корзуново) - явно дело рук вандалов.

- Кто-то сбросил со скалы над поселком установленный там памятник советским артиллеристам - пушку времен Великой Отечественной войны, - рассказал нам житель Нижнего Луостари Сергей Светлов. - Местные жители обвиняют в случившемся солдат-контрактников.

По слухам, военные утащили пушку на территорию части, так как после падения она восстановлению не подлежит. Мы обратились за комментарием в военную часть, расположенную в Луостари, но на момент подписания номера в печать ответа так и не получили.

Антон ЖЕЛОНКИН.