УВД критикует мэра столицы Заполярья

История с задержанием начальника финуправления администрации Мурманска набирает новые обороты. Напомним: 31 июля Елену Прибыткову задержали сотрудники УБОП по подозрению в даче взятки. Уже 2 августа мэр города Михаил Савченко провел брифинг, на котором дал свою оценку сложившейся ситуации. В частности, градоначальник подверг сомнению виновность Прибытковой.

А вчера пресс-служба УВД прокомментировала выступление мэра:

«В своем выступлении мэр города Мурманска допустил оценочные высказывания по поводу обоснованности задержания Прибытковой сотрудниками правоохранительных органов, тем самым нарушив общие принципы поведения государственных служащих, установленные Указом Президента РФ № 885 - 2002 г.

В соответствии с данным документом должностным лицам предписано воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в их должностные обязанности... Мэр, как избираемое лицо, должен прежде всего защищать интересы населения, оказывать помощь законным действиям правоохранительных ведомств в борьбе с преступностью и коррупцией либо обжаловать в установленном порядке действия, нарушающие права граждан, с чьей бы стороны они ни исходили.

УВД расценивает данное выступление главы администрации г. Мурманска как стремление создать у населения искаженное представление о деятельности правоохранительных органов и оказать противоправное воздействие на органы предварительного следствия, прокуратуру и суд. Руководство УВД вправе надеяться, что впредь должностные лица будут воздерживаться от каких-либо комментариев, позволив тем самым объективно, в рамках уголовного дела, разобраться во всех деталях произошедшего».

Похоже, история с задержанием превратилась в борьбу комментариев.

Алексей БАКУМЕНКО.