«Зачем спасать тех, кто не хочет быть спасенным?»

На материал, посвященный нововведению правительства об обязательном 11-летнем полном образовании (см. «КП» за 7 августа - «Из-за парты не поможет уйти даже... армия») поступили телефонные отклики и появились комментарии на сайте мурманской «Комсомолки». К изменению сроков обучения в школе граждане отнеслись негативно:

Вот работа у людей - принимать дурацкие законы, а потом придумывать им оправдания. Не пробовали по школам походить, поговорить с учителями и учениками: все ли хотят видеть лишних два года тех, кто не учиться в школу ходит, а перекантоваться, пока бары-дискотеки поутру закрыты? Кто хочет получить образование, тот до 9 класса это поймет и возьмется за ум. А если не возьмется, то есть ли смысл спасать того, кто не желает быть спасенным?

Лучше бы сделали тем, кто после 9 классов выскочил из школы, нахлебался в жизни, а потом понял, что никто он без 11 классов-то - возможность вернуться в школу. Ведь уровень знаний в вечерних заведениях, увы, не так высок.

Без подписи.

Да-да-да, я очень верю военкому... С каких это пор армия перестала гоняться за студентами? Мне, да и многим моим однокурсникам, уже учась в институте, приходилось по-всякому отмазываться от военкомата, чтобы доучиться. А как получил диплом, так про меня, к моему счастью, забыли.

Без подписи.

Уж сколько экспериментов в последнее время над нашими бедными детьми проводят. То ЕГЭ введут, то сроки обучения поменяют. Как школьникам за этой каруселью изменяющихся законов и обстоятельств думать о получении знаний? Давайте уж каждый год правила обучения менять, так, ради эксперимента, авось поможет...

Валентина Николаевна, пенсионерка.

Записал Игорь ДЕВЯТОВ, Анна СОЛОВЬЕВА.