Минеральная вода: какую пить, а какой лечить

Что нужно знать о целебном напитке

Лето - время пить воду. Но какую выбрать? Сегодня мы попробуем в этом разобраться. По типу вся бутилированная вода делится на две большие группы: простая питьевая и минеральная.

Простая питьевая вода. Это вода из подземных или поверхностных источников. Некоторые производители самых дешевых питьевых марок используют простую водопроводную воду. Ее очищают, обогащают макро- и микроэлементами. Этих элементов в ней не более одного грамма на литр. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи.

Минеральная вода делится натри вида: лечебная, лечебно-столовая и столовая. Она добывается только из подземных источников, и ее ничем не обогащают: она и так богата природными солями. Кипятить минеральную воду вредно, так как соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебная вода - настоящее лекарство. В ней либо много минеральных солей - более 10 г/л, либо биологически активных элементов. Утолять жажду этой водой врачи не советуют. Многие лечебные воды обладают, например, слабительным действием, другие меняют кислотность желудочного сока.

Лечебно-столовая вода. Содержание солей: от 1 до 10 г/л. Этой водой можно и лечиться, например, от гастрита, и пить просто так, но не по литру в день.

Столовая вода. Солей в ней меньше грамма на литр. Столовой водой можно смело утолять жажду хоть целый день. Вреда она не принесет.

Как хранить

Хранить бутылку с минеральной водой лучше в холодильнике, в горизонтальном положении. Пить - в первые месяцы розлива, так как в это время ее свойства максимально полезны. Со временем они могут ослабевать или вообще утратиться. Откупоренная бутылка с минеральной водой может храниться в холодильнике более суток, но при этом нужно плотно закрыть крышку.

Что должно быть на этикетке?

Наименование воды

Название и адрес изготовителя

Химический состав

Минерализация

Условия хранения

Срок годности и дата розлива

Номер скважины или наименование источника

Какая самая вкусная?

Вкус воды определяется составом и количеством солей, растворенных в ней. Вода с большим содержанием хлорида натрия солоновата, сульфата магния - горьковата. Самой вкусной считается гидрокарбонатная вода.

Пластик или стекло?

На самом деле - практически одно и то же. Современные производители заботятся о высоком качестве тары, в которую разливают свой товар. Считается, что стекло лучше сохраняет целебные вещества и защищает от света. Зато пластиковая посуда не бьется. На пикник лучше взять ее.

Зачем нужен углекислый газ?

Это очень давняя традиция. Воду газируют, чтобы придать ей особый вкус: многим он просто нравится. К тому же газировка хранится дольше, чем простая вода. В слабогазированной воде содержится около 2 г углекислоты на литр. В сильногазированной - более 4 г/л. Это очень немного.