Ставим баню

Наружные стены

Как правило, делаются из круглого бревна. Лучше всего подойдут хвойные породы - ель, сосна. Специалисты рекомендуют выбирать бревна из Карелии - у них древесина более плотная. Желательно также, чтобы бревна были заготовлены в зимний период, так как в стволе будет минимум влаги.

Также можно построить стены из бруса. Обойдется это не дороже, поскольку обработка бревен с их последующей подгонкой - дело трудоемкое, а значит, требующее затрат.

У щитовой бани стены возводятся из сэндвич-панелей на каркасной основе. При этом пространство между двумя ДСП или ЦСП заполняется синтетической минеральной ватой, что позволяет очень хорошо удерживать тепло. Каркасные стены, кроме всего прочего, позволяют выполнять отделку и изоляционные работы сразу же после их возведения.

А вот сохранить тепло в бревенчатой или брусовой бане поможет конопачение. Делают его дважды - сразу после постановки сруба и через 1 - 2 года (после прекращения осадки). Уплотнители традиционные - пакля или мох.

Двери

Дверь собственно в баню можно сделать обычную филенчатую. В парилку и моечную установите деревянные двери толщиной 42 - 45 мм. Так как температурно-влажностный режим в бане довольно жесткий, хорошим материалом для деревянных дверей будет клееная древесина, но можно взять и массив.

Внутренняя отделка и обшивка

Внутренняя отделка бани имеет свою специфику. Например, доски надо располагать вертикально, плотно подгоняя их друг к другу.

Для обшивки чаще всего берут березу или осину, а еще ольху, тополь, липу или кедр. У всех этих пород влагостойкая древесина, она мало подвержена расщеплению и раскалыванию и не нагревается при высокой температуре. Красить стены краской тоже не рекомендуется, потому что при нагревании краска выделяет вредные вещества, да и паропроницаемость дерева

под краской нарушается.

Потолки

Их в парилке делают «с секретом»: до отделки вагонкой выстилают алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить теплопотери (стены же лучше закрыть фольгой лишь наполовину).

Потолок и пол всех помещений бани по периметру обязательно обейте плинтусом так, чтобы стекающая со стен влага не попадала за него. Потолок в бане должен быть сантиметров на 30 выше, чем дверь, - в этом случае пар будет «держаться» под потолком достаточно долго.

Фундамент

Ленточный. Он проходит по всему периметру строения. Этот фундамент нужен при строительстве бани кирпичной (что вообще-то редкость). При установке этого фундамента обеспечен большой объем земляных работ и придется потратиться на материалы.

Столбчатый фундамент, который состоит из нескольких бетонных или железобетонных свай с анкерной подушкой внизу. Бетона для такого фундамента потребуется меньше, чем для ленточного, да и земляных работ заметно поубавится. Для деревянных бань такой фундамент очень хорош. Также дешевый, хотя и не слишком долговечный, - фундамент из деревянных столбов (так называемых «стульев»), который применяется в деревянном строительстве уже не одну сотню лет.

Печка

В идеале, конечно, должна быть кирпичная дровяная печь. Из-за своего веса и большого количества камней она аккумулирует колоссальное количество тепла, медленно остывает, так что можно легко получить необходимое количество пара.

Однако сейчас на рынке предлагается много видов оборудования для бани, поэтому нет особого смысла самому выкладывать каменку. Например, если вы захотите электрическую печку, то для саун (бань) небольшого размера рассчитать мощность несложно: 1 кубический метр объема = 1 киловатт мощности. Печь-каменка может работать и на природном газе, и в отличие от электрической установки она более экономична. А в сравнении с дровяной каменкой вы сможете сократить и время протапливания, поскольку теплота сгорания природного газа выше, чем дров.

Полы

Учитывайте, что пол из плитки в парной будет сильно нагреваться и вы не сможете ступать на него босыми ногами. А вот для помывочной плитка вполне подойдет, ведь температура там ниже, да и деревянный пол от обилия воды может начать гнить.

Сколько стоит сруб?

Деревянный сруб 3x3 м в сборе при покупке в Карелии, Вологде или Архангельске - от 75 тысяч рублей в зависимости от площади дома. Услуги по доставке обойдутся от 10 до 15 тысяч рублей, но можно довезти и своим транспортом.

Деревянный сруб в Мурманске - от 90 тысяч рублей в зависимости от площади дома. Установка, как правило, входит в стоимость. Это надо уточнять у продавцов.

Двери для сруба в Мурманске можно купить от 1500 рублей за штуку.

Проводка и сантехническое оборудование для сруба - от 14000 рублей с установкой.

Подготовили Максим СВИРИДОВ и Антон ЖЕЛОНКИН.