Суд обязал начальника заплатить за хамство

Врачи доказали: ругань шефа подорвала здоровье его сотрудницы

«Они так хотели малыша»

- Я 15 лет работаю в органах, восемь из них проходила постовым. Такого на улицах наслушалась! - встретила нас в своем кабинете Ирина Воскресенская, следователь кировского отдела милиции. - Но того, что произошло в тот день, вынести не смогла.

В Троицу 2005 года Воскресенская опоздала на работу минут на десять: женские проблемы. Шеф, начальник кировского ГОВД Владимир Шилов, срываясь на крик, заставил Ирину при сослуживцах-мужчинах рассказать о причинах опоздания и написать подробный рапорт, а потом и вовсе отправил в больницу за справкой. Врач была в шоке, даже предложила Ирине взять трехдневный больничный (такой положен женщинам с нарушениями менструального цикла).

После очередного срыва начальника в тот день у женщины-следователя защемило сердце. Всем отделом Ирину пытались успокоить, поили настойкой, но боли только усилились, а левая рука на глазах опухла, посинела — и, онемев, повисла как плеть. Ирину увезли в больницу...

Врачи зафиксировали неврастению, а также что рука отнялась из-за нервного срыва. Положили в областную больницу УВД. Больше чем через месяц Ирина вышла на работу, но так и не дождалась извинений начальника. А спустя пару дней заныло внизу живота.

В больнице Воскресенскую как молнией поразило: она, оказывается, была беременна! Восьмая-десятая неделя. И дело шло к выкидышу.

...37-летняя Ирина с мужем Олегом долго ждали ребенка. Увы, женщина семь лет не могла забеременеть, лечилась. А возраст поджимал. В 2002 родила-таки сына. Задумали второго...

- Я не встречала еще семьи, которая бы так хотела родить малыша! — рассказывает наблюдавшая Воскресенскую участковый врач-гинеколог Ирина Шалгуева.

Но за время лечения неврастении Ирина пила антидепрессанты и препараты, из-за которых ребенок мог родиться с серьезными отклонениями. Знай, что беременна, кировчанка, и таблетки бы в рот не взяла.

Ирине сделали аборт.

В отделе не отмечали даже День милиции

Ирина - не первая, кто пострадал в отделе от характера начальника. Инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Спиридонова утверждает, что даже лечилась у психиатра из-за грубости и придирок шефа. Сотрудники на диктофон рассказали нам, что за короткое руководств о Шилова многие ушли, что в отделе не отмечали никакие праздники - даже

День милиции состоял лишь из сухой официальной части.

...Придя в себя, Ирина подала в суд на Шилова. Оскорбленная женщина пыталась доказать, что действия шефа нанесли ей моральный вред, ухудшили здоровье и повлекли потерю ребенка. За это она требовала 800 тысяч рублей: 500 тысяч — за вред, 300 -за ребенка. Но этот суд Воскресенская проиграла. Считает - во многом потому, что люди боялись свидетельствовать против действующего начальника.

- Что вы думаете по поводу этой истории? — позвонили мы тогда Владимиру Шилову. Но тот обсуждать конфликт с корреспондентом не пожелал:

- Давайте лучше напишем о работе отделения, как мы с преступностью боремся.

А в начале года глава кировского ГОВД уволился из органов. Ирина снова пошла в суд. На этот раз она подготовилась лучше. Сослуживцы решились дать показания. В областной психиатрической больнице в Апатитах провели судебно-психиатрическое исследование: действительно ли конфликт с шефом привел к ухудшению здоровья Ирины. И авторитетные медики заключили, что начальник своим поведением нанес Воскресенской вред здоровью средней тяжести! Правда, установить, что из-за этого сотрудница милиции еще и ребенка потеряла, эксперты не смогли: мол, не в их компетенции.

Недавно суд признал-таки Шилова виновным в нанесении вреда здоровью подчиненной. И обязал выплатить ей семь тысяч рублей вместо трехсот, как она требовала.

- Главное, что суд все же встал на мою сторону, - торжествует Воскресенская. - Дальше я бороться не буду. Сейчас Ирина продолжает работать в родном горотделе. Говорят, что рабочая атмосфера в коллективе после ухода Шилова заметно улучшилась.

Звонки специалистам

«Такое поведение наносит ущерб милиции»

Виталий Федотов, начальник областного УВД:

- Владимир Шилов уволен из органов по собственному желанию, поэтому санкции к нему руководство областного УВД применить уже не может. Но мы обязательно сделаем оценку этой ситуации и примем меры: доведем информацию о суде до руководителей всех уровней о недопустимости такого поведения. В любой организации, в том числе милиции, где военная дисциплина, недопустимо так себя вести. Это наносит ущерб и сотрудникам, и организации всей работы, так как человек выбивается из колеи, определенное время он не в состоянии работать.

Людмила Зайкина, председатель Первомайского суда Мурманска (в суде работает 38 лет):

- Этот суд можно сказать - прецедент. Не редкость - другие конфликты, когда милиционеры рукоприкладствуют в отношении граждан. Таких мы, конечно, судим. А что до Ирины - она, конечно, молодец.

Сергей АНДРЕЕВ и Антон ЖЕЛОНКИН.