Ученикам предлагают взглянуть на женские прелести

«КП» изучила: какие тетради продают школьникам к первому сентября

Чем ближе к первому сентября, тем больше на прилавках магазинов тетрадок, дневников и пособий, облегчающих жизнь школьника. Однако некоторые из них навевают мысли вовсе не об учебном процессе.

Не сдают позиций кладбищенские мотивы. Черные пауки сопровождаются надписями вроде: «Помни, что ничто не дается навечно», а влюбленные парочки скелетов празднуют 1000-летнюю годовщину под сенью засохших смоковниц.

- Ой, что вы, тетрадки со страшилками расходятся влет, за день все раскупили! — делится продавец Виктория Коновалова. - Хотя, справедливости ради, скажу, что обложки с безобидными плюшевыми мишками берут не хуже.

Повлияла на дизайн и всеобщая компьютеризация и «мобилизация». На тетрадках красуются изречения классиков и древних философов, оформленные в виде SMS и обильно сдобренные смайликами. Особенно достается Шекспиру: «Молилась ли ты на ночь» и «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем resete» - на пике популярности.

Уже не первый год с успехом продаются тетрадки, призывающие учеников отдохнуть и забыть о тяготах школьной жизни. Например на одной из них написано: «Учеба - это свет, а в темноте спать легче» или «Лови халяву». Еще есть тетрадки с надписями «Превед!», «В бабруйск , жЫвотное» и «Ржунимагу». Сзади мелко написано, что они не для школьников, но те, естественно, берут.

«Такие картинки не развивают позитивного отношения к жизни»

Когда ребенок видит тетрадь со скелетами, в его голове они связываются прежде всего с фильмами ужасов, которые он смотрел, - говорит Сергей АНТОНОВ, врач-психотерапевт областной клинической больницы. - Так что популярность таких обложек объясняется скорее интересом к кино, а не к смерти. В этом нет ничего вредного, но и полезного мало, так как не формируется позитивный взгляд на жизнь.

Что касается тетрадей с «веселыми», нарочито малограмотными надписями, то надо помнить, что ребенок воспринимает все буквально. И такие лаконичные, примитивные фразы, запоминаясь, могут сформировать шаблонный подход в жизни.

Лучше, конечно, покупать ребенку позитивные тетради с природой, цветами и животными.

Елена БОЖКОВА.