Нужна ли старшеклассникам форма?

Педагоги и школьные психологи считают, что школьная форма для младшеклассников - скорее благо, чем зло. Насчет строгого дресс-кода для завтрашних выпускников мнения специалистов не столь однозначны

Мнение психолога

Инна Иголкина: Форма провоцирует детей на войну

В этом возрасте подростки бунтуют против всего, что им силой навязывают. Чем больше они видят посягательств на собственную свободу, тем сильнее сопротивление. Результат - вместо того чтобы учиться, дети переключаются на войну с руководством школы, мышление уходит в другое русло. С другой стороны, в дорогих и престижных заведениях принято носить форму. И дети против нее не бунтуют, видя в ней символ принадлежности к элите. Если это, увы, не ваш случай, но в вашей школе вдруг все же ввели форму, готовьтесь, что, возможно, с ребенком придется проводить долгие беседы. Обычно в классе выстраивается иерархия: там есть персоны от альфы (звезды) до омеги (изгои). Хорошо если деление происходит по интеллектуальному признаку, но чаще - по имущественному: у кого одежда дороже, тот и круче. В таком случае форма поможет сгладить острые углы. При этом главное - твердость позиции. Надо дать понять, что делить детей на тех, кто обязан носить форму, и тех, кого на занятия будут пускать за красивые глазки, не будут. Но делать из одежды униформу, которая не допускает свободы выбора, нельзя. Пусть в школе будет выбор: возможность выбрать блузку, водолазку, рубашку. Это будет своего рода компромисс, если вдруг навязанная родительским комитетом или руководством школы форма придется подростку не по вкусу.

Мнение стилиста

Алена Гришина: Устройте девочкам персональный шопинг

За мое предложение меня, наверное, побьют завучи и директора школ, но я считаю, что идеальная форма - это та, которую дети себе выбирают сами. В моей практике был такой случай. На родительском совете утвердили бюджет на одного ребенка. Потом я пришла на классный час с каталогами фирм, где можно было выбрать полноценный комплект из 5 - 7 элементов: юбочки, водолазки, сарафаны, брюки, рубашки «поло». Коллективный разум выбрал из этого глянцевого вороха две молодежные фирмы. И мы пошли с детьми на экскурсию в эти магазины. Ребята, особенно девчонки, всё с удовольствием перемерили. Каждый выбрал подходящий для себя вариант. Я весь этот процесс сняла на фото- и видеокамеру. Показали руководству школы - оно одобрило. Получилось, что и дети носили то, что им было по душе, и учителя с родителями были довольны: все-таки было стилевое однообразие. А процесс шопинга потом вклеили в школьный выпускной фильм - это был один из самых трогательных моментов.

ТТХ идеального костюма для тинейджера

- верхняя одежда (пиджаки, сарафаны, юбки, брюки) должна содержать не более 67% синтетических волокон; блузки и рубашки должны, как минимум, содержать 55% натуральных волокон;

- ярлычки у качественной фабричной одежды должны быть прочно вшиты в швы, а не приколоты булавкой;

- хорошо, если базовым цветом формы будут практичный серый или синий и их оттенки;

- пиджак, сшитый по правильным лекалам, имеет под подкладкой поддерживающие элементы - они не дают плечам и карманам растягиваться. Эти элементы легко прощупываются.

Мнение педиатра

Андрей Степанов: Правильная одежда убережет от простуд и запаха пота

С одной стороны, я за форму для старшеклассников. В период полового созревания дети активно потеют. Важно, чтобы одежда была гигроскопичной, и ее часто можно было стирать. А это возможно только тогда, если она сшита из натуральных тканей. Если форму утверждают люди с нормальным мировоззрением, а не адепты синтетического гламура, то они выбирают одежду из натуральных тканей. Сами же подростки, в первую очередь я говорю про девочек, в этом возрасте стремятся выбрать что-нибудь прозрачно-облегающее-вызывающее. Как правило, это одежда из синтетики. С другой стороны, я так редко вижу старшеклассников в удачной форме, что не берусь осуждать их за бунтарский дух и отказ носить этот «ужас в полосочку».

Старшеклассников одевала Алена СЕРГЕЕВА.