Как северным пенсионерам вернуть «дорожные»

Сотрудники Пенсионного фонда в Заполярье в ближайшие дни ожидают более 10 тысяч отпускников

Около 8 тысяч неработающих пенсионеров по старости и инвалидности уже обратились в областное отделение Пенсионного фонда за компенсацией расходов на дорогу в отпуск и обратно. А со дня на день сотрудники фонда с волнением ждут еще тысяч десять человек.

- В начале сентября мы добавим специалистов, которые будут вести прием по этому вопросу, - обещает Евгений Смирнов, зам. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области. — Уже выплатили более 20 миллионов рублей. И еще будет выплачено сколько нужно. Без задержек! Пусть народ не волнуется.

- Компенсация стоимости проезда производится не чаще, чем раз в два года, - напоминает Людмила Желяева, начальник отдела социальных выплат и организации выплаты пенсий отделения фонда. - Для этого нужно написать заявление о компенсации, приложить билеты и документы, подтверждающие факт отдыха. К примеру, справку, заверенную мэрией или сельсоветом по месту отдыха, отрывные талоны к путевке или курсовку. В течение десяти дней со дня подачи заявления пенсионеру позвонят домой и сообщат решение.

Напомним, оплачивается только: проезд железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда; внутренним водным транспортом — в каюте 3-й категории речного судна; морским транспортом — в каюте 4-5 групп морского судна; воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса; автобусом.

И тем не менее, каждый год сотрудники Пенсионного фонда в Заполярье сталкиваются с одними и теми же проблемами при решении дорожных вопросов.

- Не оплачиваются расходы за проезд на личном автотранспорте. А также - за рубеж, - напоминает Людмила Евгеньевна.

Правда, многие пенсионеры настаивают, чтобы им вернули деньги за дорогу хотя бы до границы. Однако в «Законе о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 12 февраля 1993 года этот момент не учтен. Поэтому по всем спорным вопросам можно обращаться в суд.

О том, как получить через суд деньги пенсионерам, которые побывали в странах ближнего зарубежья, читайте в пятничном номере «Комсомолки».

Анна СОЛОВЬЕВА.