Коль в России жить охота - не забудь, мигрант, про квоту

«Комсомолка» разобралась, что нужно сделать иностранцу, чтобы стать россиянином

1. Встаньте на миграционный учет

Если вы только что приехали в Россию, в первую очередь следует встать на миграционный учет. Для этого принимающая сторона (родственники, знакомые или друзья, к которым вы приехали) должна заполнить уведомление о вашем прибытии. Его бланк можно получить на ближайшей почте или в отделе ФМС по месту жительства. Затем представить заполненное уведомление вместе с вашим паспортом обратно в ФМС или на почту. Там на отрывной части документа поставят специальный штамп и вручат ее принимающей стороне. После этого вы получите отрывную часть у ваших родственников и должны ее бережнохранить. Все. Можете совершенно спокойно находиться в России в течение 90 суток или срока действия визы. Если вы приехали просто в гости и собираетесь до истечения этого срока уехать, не забудьте вернуть отрывную часть принимающей стороне, которая обязана передать этот документ в миграционную службу лично или по почте не позднее двух дней с момента вашего отъезда.

2. Устройтесь на работу

Если вы приехали в Россию на заработки, то в течение 90 суток вам предстоит трудоустроиться, а для этого нужно получить разрешение на трудовую деятельность. Вам понадобятся:

- заявление о выдаче разрешения на работу (вы получите его бланк в отделе ФМС по месту учета);

- копия паспорта с нотариально заверенным переводом на русский язык (лучше всего сделать перевод и заверить его уже в России);

- квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей);

- цветная фотография 3х4;

- копия миграционной карты;

- копия отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Ответ вы получите в течение 10 суток. Кстати, если вы собираетесь получить разрешение на работу на срок более 90 суток, вам дополнительно понадобятся:

- сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

- справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (туберкулез, лепра, шанкроид, сифилис, хламидиоз).

Разрешение на работу оформляется в виде пластиковой карточки, где указаны ваши данные, специальность и субъект РФ, в котором вы будете проживать и работать (в другом регионе России карточка действительна не будет). Когда вы ее получите, вам предстоит заключить с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор на срок до года. Не забудьте: разрешение на работу выдается на срок действия договора, но не более, чем на год. Если же вы собираетесь работать в России дольше, то через год вам предстоит оформить новое разрешение на работу.

3. Подайте документы для разрешения на временное проживание в РФ

Иностранцы, которые приехали в Россию из стран с безвизовым режимом въезда-выезда, могут получить РВП в упрощенном порядке. Для начала определитесь, распространяется ли на вас квота на выдачу РВП. Вне квоты его могут получить иностранные граждане:

- родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в РФ; гражданстве СССР;

- родившиеся в РФ;

- имеющие нетрудоспособного родителя — гражданина РФ;

- признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь - граждан РФ

- состоящие в браке с гражданином РФ;

военнослужащие-контрактники;

- участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей.

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, тогда придется подождать до начала 2008-го года, когда будет установлена новая квота. А до тех пор имеет смысл просто работать в России, имея разрешение на трудовую деятельность и договор с работодателем. Документы, необходимые для получения РВП:

- заявление о получении разрешения на временное проживание (2 экземпляра);

- национальный паспорт и его копия, переведенная на русский язык и заверенная у нотариуса;

- миграционная карта с отметкой о пересечении российской границы;

- отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина и ее копия;

- квитанция об оплате госпошлины (400 рублей);

- медицинские справки — те же, что и для разрешения на работу.

Ваши документы рассмотрят в срок до 60 суток. Кстати, о медицинских справках. Если раньше иностранный гражданин должен был предоставлять их только вместе с другими документами, то теперь он имеет право предоставить эти справки после подачи документов на РВП в срок до 30 дней. Об этом иностранца уведомляют под расписку при подаче документов в органе ФМС. Если вы получаете разрешение на временном проживании без учета квоты, то вам остается лишь немного подождать. Если же квота на вас все-таки распространяется, то документы на получение РВП подавайте в начале 2008-го года: ожидается, что квота на будущий год будет гораздо больше.

Алексей МИХАЙЛОВ.