Внедорожники добирались к финишу на эвакуаторах!

Вчера завершилась самая экстремальная северная гонка

Тысячу километров по болотным топям, лесным дебрям и скалистым перевалам Кольского полуострова за шесть дней преодолели участники экстремальной гонки «Арктик-Трофи». Вчера облепленные грязью джипы красовались на площади перед деловым центром «Меридиан» в областном центре. Некоторые внедорожники добирались на чествование на эвакуаторах...

- Это в прошлом году был спринт - гонка на скорость. Сейчас же мы боролись за выживание, как бы целыми до финиша добраться, - переводили дух пропахшие костром и бензином участники рейда.

- Через каждые 5-10 метров то валун, то яма, - вспоминает победитель гонки в классе мотоциклов мурманчанин Сергей Чеченин. — Чаще на себе мотоцикл тащить приходилось. А когда и вовсе — закинул в кузов джипа и преодолел реку.

Но одну из рек даже таким способом мотоциклисты не смогли пройти. Из-за ее полноводности и бурного течения все сошли с дистанции. А один из двух квадроциклов, принимавших участие в трофи, и вовсе утопили. Еле потом вытянули.

Среди квадроциклистов победу праздновал мурманчанин Сергей Латынцев. Победителями же в главном зачете — среди автомобилистов - тоже стали жители областного центра Дмитрий Шишкин и Егор Сабуров.

- Мы не жалели машины, поэтому победили, - рассказывает Егор, мокрый от праздничного шампанского, которое на него вылили товарищи. - Спасибо механикам. Они наши убитые «УАЗики» после каждого этапа восстанавливали. К финишу мы добрались только на одной машине. Вторая ушла на запчасти для первой. Мы победили с минимальным отрывом. В такой тяжелой гонке все призеры достойны первого места. Мою машину из болота не раз вытягивали соперники.

Поздравить Егора пришел и его отец Игорь Сабуров - главный энергетик и бывший кандидат в мэры Мурманска.

- Егор очень быстро научился водить, - рассказывает о сыне Игорь Сабуров. — Еще в 14 лет он начал осваивать наш «Жигуленок». Сын все не мог дождаться 18-летия, когда можно было получить права. Кстати, несмотря на то, что он такой экстремал, Егор не разбил ни одной машины.

Довольный победитель жалел лишь о двух вещах.

- Мне грустно от того, что я увижу товарищей теперь только через год на следующей гонке «Арктик-Трофи-2008», - опечалился к концу праздника Егор, а со сцены заявил:

— Спонсоры могли бы дать больше денег!

Сергей АНДРЕЕВ.