Мурманскому студенту немножко за... 80

Ветеран войны Алексей Амелин решил получить диплом о высшем образовании

- Перед началом занятий наша группа стояла возле аудитории. И тут один молодой человек ко мне обращается, дескать, вы, дедушка, за вторым высшим образованием пришли? - рассказывает Алексей АМЕЛИН, 83-летний мурманчанин, студент вечернего отделения факультета энергообеспечения предприятий МГТУ. - Я в ответ, не моргнув глазом: «За третьим!». Сказал неправду, и аж уши покраснели, как у первоклассника. Ну, думаю, люди моего возраста узнают, что я учиться пошел, пальцем у виска покрутят. Дальше - больше. Началась лекция английского языка. Преподаватель что-то спрашивает ребят по цепочке, а у меня от волнения аж давление поднялось. Я же в школе учил немецкий.

Кстати, в конце 50-х курсанта филиала высшей мореходки имени Макарова Алексея Амелина отправили за порог именно из-за английского. Принципиальная преподавательница, видя, что курсант, которому уже за 30, ни в зуб ногой по-английски, дала ему понять, что дальше второго курса он не пройдет.

А получить диплом в первый раз помешала война. 17-летний Лешка (Алексей Никифорович) тогда учился в Брасовском мелиоративном техникуме. Потом болезнь — тиф, немецкая оккупация, освобождение, в 1943-м — армия. Амелин попал в учебный отряд Северного флота на Соловках. После войны остался в Мурманске. К идее, спустя полвека, получить высшее образование Алексея Никифоровича подтолкнула сотрудница Центра дневного пребывания пожилых людей в Ленинском округе, который посещает ветеран.

- Он человек очень вдумчивый, рассудительный, лучше всех из наших посетителей играет в шахматы, - разводит руками Наталья Богданова, заведующая Центра.- Амелин всю нашу библиотеку прочел. Более того, открыл нам многих современных авторов, Михаила Веллера, например. А недавно мы вместе смотрели документальный фильм «Северная Голгофа», так он без запинки вспомнил названия всех башен Соловецкого монастыря. Думаю, Алексею Никифоровичу больше бы подошел исторический факультет. В стенах вуза ему бы помогали его собственные университеты: война, послевоенная юность и вся история России второй половины 20-го века.

Тут уместно вспомнить, что Амелин собирался поступать на архивариуса в один из мурманских филиалов столичных вузов. Однако желающих было всего трое, поэтому факультет открывать не стали. Но беспокоит пожилого человека не это.

- Я на бюджетное отделение поступил, - вздыхает Алексей Никифорович. - А потому очень переживаю: а вдруг какого-то абитуриента из-за меня не приняли. У меня ведь внук платно учится, я ему как могу сам с пенсии помогаю, потому и знаю, почем высшее образование нынче. Меня же не работа по специальности интересует, а просто нравится учиться. Всю жизнь был любознательным.

- Студент Амелин поступил на общих основаниях. Средний балл его аттестата - 4,75, - сообщили нам в приемной комиссии МГТУ. Так что беспокоиться ветерану не о чем...

Экзаменов и зачетов Алексей Никифорович не боится. Говорит, времени сидеть за книжками у него предостаточно, мозги работают, писать быстро умеет, а память на цифры такая, что фору даст молодежи.

Анна СОЛОВЬЕВА.