Милиционеры избивали задержанных

В Кандалакше взяты под стражу сотрудники местного вытрезвителя

Ох, несладко приходилось Кандалакшским бедолагам, которые сначала попадали в лапы зеленого змия, а потом - стражей порядка. Некоторые сотрудники городского медвытрезвителя особо усердствовали в деле пропаганды трезвого образа жизни. У протрезвевших граждан с утра голова ломилась не от похмелья, а от ночных побоев. Подвыпивших граждан милиционеры воспитывали с помощью кулаков и дубинок. Некоторые из пострадавших осмелились пожаловаться на «воспитателей» в их родное ведомство - милицию. Узнав о произволе подчиненных, начальник кандалакшского ГОВД Эрик Хисматуллин не стал выгораживать нерадивых сотрудников, а принял жесткие меры. Из областного УВД нагрянула проверка.

- Факты, изложенные в жалобах, подтвердились, - рассказал начальник отдела собственной безопасности областного УВД Михаил Пшеничный. - 4 сентября заведены два уголовных дела в отношении четырех сотрудников медвытрезвителя Кандалакши, они были задержаны. 6 сентября им вынесена мера пресечения - содержание под стражей.

Милиционерам вменяется «превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения». Им грозит тюремный срок от 3 до 10 лет.

В деле - пять потерпевших. Что характерно, милиционеры не зарились на деньги «клиентов» вытрезвителя. Их вина в необоснованной грубости и жестокости, с которой они управлялись с пьяницами.

Сергей АНДРЕЕВ.