Даешь альтернативу батареям!

Жители Заполярья могут выбрать, чем им обогреваться в полярную ночь

Смотря на огонь под звездным небом в летнюю южную ночь, так хочется увезти его с собой. Увы, обогревается наше северное жилище, как правило, одной... водяной батареей. Благо хоть в нашем городе начался отопительный сезон. Мы подготовили 4 наивных вопроса о том, как же улучшить «погоду в доме».

Можно ли отказаться от центрального отопления?

Как нам пояснили в комитете по развитию городского хозяйства, процедура отказа от центрального отопления потребует от вас много сил, времени и денег. Сначала нужно обратиться в организацию, которая будет проектировать установку в вашей квартире прибора отопления (это любая строительная организация главное - чтобы у нее была лицензия на проведение подобного рода услуг. И приготовьтесь выложить от 10 тысяч рублей за их работу). Затем с этим проектом прийти в комитет по развитию городского хозяйства (ул. Профсоюзов, 20). Там выдадут список организаций, с которыми нужно согласовать установку отопительного устройства. Это служба энергосбыта Горэлектросети, ТЭКОС, Роспотребнадзор, пожарная охрана, управление администрации округа. Затем с этими согласованиями надо опять идти в комитет по развитию городского хозяйства, где и оформят отказ от центрального отопления.

Как вывести из стены встроенные в нее батареи?

Во-первых, надо знать: менять что-либо без разрешения представителей жилищных служб города и теплоэнергетиков — дело неблагодарное. В лучшем случае вас обяжут вернуть все на место. В худшем - неудачно проведенная кустарная замена может привести к залитию соседей, которые вряд ли будут благодарны за это. Если вы решили, что в квартире жутко некомфортно из-за того, что радиаторы «спрятаны» в стене, надо обратиться в комитет по развитию городского хозяйства. Его специалисты создадут комиссию и проверят, насколько обоснована замена внутренней батареи на наружную. Прецедентов было мало, но они случались. К примеру, потому что при замене одного радиатора во внутрипанельной сети нарушается циркуляция отопления. Из-за этого в разных комнатах может оказаться разная температура: в одной + 17, в другой - +25. Так что все будет решаться индивидуально.

В каких случаях вам могут «вынести» батарею? Зачастую помещение плохо отапливается внутрипанельными радиаторами из-за недостаточной герметизации. Причины этого: плохо заделанные окна, или то, что за годы эксплуатации потерял свои свойства утеплитель, что содержится в панели, или некачественная планировка дома.

Если недостатки герметизации устранить невозможно, в вашей квартире бесплатно установят наружную батарею.

Что нужно для замены старого радиатора?

Если вы заметили, что батарея стала ржаветь, протекать или плохо греть, обратитесь в аварийную службу теплоэнергетиков ТЭКОСа. Специалисты оттуда приедут в течение суток и проверят старый радиатор. Если он пришел в негодность, вам бесплатно заменят его на работающий аналогичной модели.

Хотите поставить батарею «евро-стандарта», не дожидаясь, пока потечет старая? В этом случае демонтаж старого радиатора и установка нового — за свой счет.

Опять же можете проконсультироваться с энергетиками, какой радиатор лучше выбрать. Если же хотите сделать это сами, то, придя в магазин, обязательно обратите внимание на параметры изделия (их указывают в сертификате). Радиатор должен выдерживать давление в 10 атмосфер и держать температуру до 120 градусов. Несоответствующая этим данным батарея может раздуться при эксплуатации, а в итоге и вовсе лопнуть.

Как установить в квартире камин?

Как сообщили нам в комитете по развитию городского хозяйства, мурманчанам, желающим поставить камин в многоквартирном доме, начинать надо не с его заказа, а с получения на то разрешения. Принцип тот же, что и с перепланировкой квартиры: то есть необходимо согласовать этот вопрос со многими инстанциями. За «бегунком», в котором будет прописано куда следует обращаться, надо идти в комитет по развитию городского хозяйства. Но прежде надо получить согласие соседей по дому на установку камина в произвольной письменной форме. Кроме того, обязательно должен быть проект установки (от строительной фирмы, имеющей лицензию на проведение подобного рода услуг).

Самое главное - камину нужна дымовая труба, а в домах с центральным отоплением ее нет. В многоэтажках в лучшем положении оказываются жильцы последних этажей, поскольку там можно установить дымовую трубу, выведя ее на крышу. Но для этого она должна проходить внутри дома, а найти таких соседей, которые разрешат через свои квартиры протянуть дымовую трубу, не так-то просто. Более того, трубу следует проложить так, чтобы она не портила внешний вид дома, то есть ее не должно быть видно с улицы.

Второе препятствие - недостаточная прочность несущих конструкций дома. Ведь сам по себе камин достаточно тяжел, а потому его можно ставить только там, где стены и пол способны выдерживать его вес. Потому тем, кто покупает квартиры в новых домах, во избежание последующего разочарования следует предварительно выяснить, можно ли будет в новой квартире установить камин.

Задача упрощается, если камин строится в старом здании, где раньше стояли дровяные титаны и сохранились дымоходы. Однако здесь есть еще один важный момент: если ваш дом относиться к старому фонду, он легко может оказаться памятником архитектуры. А прикасаться к памятникам строителям у нас запрещено. Поэтому проще всего установить камин в частном доме или коттедже. В любом случае, перед тем как выбирать камин, необходимо проконсультироваться со специалистами и комитетом по развитию городского хозяйства.

Сберечь нервы, время и набойки туфель поможет электрокамин. Он имеет все преимущества традиционного камина за вычетом дыма, пепла, искр и нечаянных ожогов. Такой искусственный «очаг папы Карло» оптимален и в городской квартире, и в загородном доме, и в рабочем кабинете, и в библиотеке. Цена - от 5000 рублей.

Анна СОЛОВЬЕВА.