Мурманчанина с паспортом похоронили как неизвестного

Его сестра ищет виновных и сейчас подает в суд

Могила брата была под номером «919»

В феврале прошлого года в медсанчасть «Севрыба» с черепно-мозговой травмой привезли из Ленинского округа 47-летнего мурманчанина Леонида Питерякова. Врачи попытались его спасти, но не удалось. История в общем-то не криминальная - мужчина запнулся и упал - несчастный случай. Но ее продолжение заставляет задуматься: и после смерти человек может приобрести кучу неприятностей.

- Я не возмущаюсь самим фактом смерти брата, - говорит Ольга Варанкина, сестра Леонида. - Просто не могу понять, как его могли похоронить как неизвестного?! Ведь при Лёне были документы - паспорт, паспорт моряка, военный билет, страховое свидетельство...

Питеряков был разведен, жил один и периодически нанимался на заработки на побережье. Перед несчастным случаем он позвонил сестре и сказал, что нашел такую работу. Поэтому она-то и спохватилась только через два месяца после смерти брата. Нет вестей - стала разыскивать. И по записи в бюро судмедэкспертизы обнаружила, что он захоронен как неизвестный под номером «919». А документы его так и лежали в сейфе приемного отделения «Севрыбы».

В милиции говорят, что врачи не приложили паспорт...

На кладбище Варанкиной предложили просто облагородить место захоронения и поставить памятник.

- Нет уж, - решила Ольга Леонидовна. - Место, где хоронят неизвестных, - просто выгребная яма. Да еще на отшибе. Никто не пройдет, не помянет брата.

И женщина добилась перезахоронения Леонида. За свой счет.

Варанкина писала жалобы и в комитет по здравоохранению, и в прокуратуры разных округов. Из ответов, полученных ею, получалось, что не виноват никто. Вроде как случайное стечение обстоятельств. Но женщина не верит в случай, а считает, что виной всему халатность многих специалистов. Сейчас она подает в суд, чтобы хотя бы служители Фемиды помогли ей разобраться в случившемся. А мы попытались провести альтернативное расследование этого дела.

Врачи «Севрыбы» при поступлении Леонида, как и положено в таких случаях, сообщили в Ленинский ООВД (напомним, доставили Питерякова из Ленинского округа). Однако, когда он скончался, позвонили в Октябрьский ООВД, сотрудник которого и подписал постановление на вскрытие.

- Так врачи поступили, поскольку все больницы Мурманска относятся к Октябрьскому округу, - говорит начальник Октябрьского ООВД Мурманска Михаил Шабанов. - Наш сотрудник пошел навстречу, чтобы не было лишней волокиты, подписал постановление. Но врачи должны были сообщить и в Ленинский округ.

По словам Михаила Анатольевича, при транспортировке трупа в морг врачи должны были приложить его паспорт к постановлению на вскрытие.

- Согласно карте вызова «Скорой помощи», фамилия похороненного была известна. По словам медиков, у него был с собой паспорт моряка. Получается, что врачи куда-то дели документы, - говорит сотрудник прокуратуры Ленинского округа Мурманска Игорь Борисенко, который проводил проверку по факту смерти Питерякова.

...медики – им не открыли дверь...

Однако, по словам специалистов горкомитета по здравоохранению, в действиях медиков из «Севрыбы» все законно. В ответе главного врача города Вячеслава Зинькевича Ольге Леонидовне говорится: «Сотрудники приемного отделения МУЗ ОСМЧ «Севрыба» при поступлении пациентов в бессознательном состоянии или в состоянии алкогольного опьянения принимают принадлежащие ему вещи или ценности от медицинского работника «Скорой помощи» и кладут их в сейф». По словам медиков, после смерти Леонида по адресу, указанному в паспорте, дважды направлялся работник неврологического отделения с запиской о прибытии родственников в больницу. Но дверь в квартиру никто не открывал, а записки оставались в двери, и никто умершим до мая так и не заинтересовался. Насколько это правда, сказать невозможно, дошел ли до квартиры этот работник или нет. Но по этому адресу проживает бывшая жена Леонида, Ирина. Она утверждает, что никаких записок не получала, никто к ней не заходил...

... а судмедэксперты - никто не отвечал на запросы

Также в ответе Вячеслава Зинькевича сказано: «Запросов из судебно-медицинской экспертизы и РОВД на предмет выдачи документов не поступало».

Однако в Бюро судмедэкспертизы нам рассказали несколько другую историю.

- Действительно, 10 февраля к нам поступил труп мужчины по фамилии Питеряков, - говорит медрегистратор Бюро судмедэкспертизы Ирина Кузнецова. - Документов при нем не было, только постановление на вскрытие. Мы провели экспертизу и отправили запросы в Октябрьский ООВД и в ОСМЧ «Севрыба» на предмет наличия документов - ответов так и не получили, видимо, из-за частой смены ответственных сотрудников в милиции. А по справкам от врачей загс не оформляет человека как умершего. Он требует паспорт и справку по форме 1 и справку по форме АБ, так как бывали случаи, что под одной фамилией хоронили двоих. Поэтому, поскольку за телом никто не обратился, а мы ждали больше месяца, хоть по закону и положено всего 14 дней, мы оформили его на погребение как неизвестного.

- Наша основная деятельность по закону о погребении - проведение экспертизы и исследование трупа. Возможности долго хранить тела нет - у нас и так холодильники перегружены, - говорит и. о. руководителя Бюро судмедэкспертизы Виктор Дубейковский. - А неизвестных поступает очень много. Особенно летом - люди уезжают в отпуск, кто-то остается, случиться может всякое. И это первый случай, чтобы родственники возмущались. Обычно благодарят, что похоронили по-человечески.

Конечно, кто виноват в этой истории, решит суд. Но уже видна основная нить. В больнице «Севрыба» врачи позвонили не в Ленинский, а в Октябрьский ООВД. И его сотрудник, пойдя им навстречу, подписал бумагу. В Бюро судмедэкспертизы увидели его подпись и отправили запрос «октябрятам». А те уже пересылали бумаги «ленинцам». Пока все это шло, человека уже успели похоронить. Так что, дорогие северяне, будьте внимательны к своим родственникам и старайтесь по возможности проверять, где кто из них находится. Все мы под Богом ходим, и не хотелось бы из «царства небесного» смотреть на свою могилку с номером.

Ольга ГРУШКО, Антон ЖЕЛОНКИН.