Лучшему офицеру флота вручат автомобиль?

Десант звезд кино и эстрады проинспектировал заполярные гарнизоны

В Североморск кинорежиссер Никита Михалков прилетел сразу после триумфа в Венеции. Правда, в Москве он застрял в пробках и едва успел на самолет в Заполярье. Мэтр то и дело почесывал многодневную щетину:

- Бороду я из окопов привез, со съемок второй части «Утомленных солнцем».

Вместе с ним в Североморск прилетели два десятка членов Общественного совета при Министерстве обороны: звезды ТВ, эстрады, священнослужители, председатели ветеранских и общественных организаций.

- Никита Сергеевич, возросло ваше влияние в мире после Венеции! - поздравил мэтра с вручением награды престижного кинофестиваля председатель общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

- Это касается только львов, - отшутился режиссер и добавил, намекнув, что тоже три года на срочной во флоте относил тельняшку. - Полосатые - в рейс!

Члены совета разбились на три группы и отправились инспектировать гарнизоны Североморска, Гаджиево и Видяево, где первым делом возложили венки к памятникам. За два дня делегаты посетили авианосец «Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», подлодки. А вчера с утра вышли на корабле «Адмирал Чабаненко» наблюдать за учениями. Изучали траление, артиллерийские стрельбы по воздушным целям, атаку на подлодку, спасение на море...

- Не пойму, почему абсолютно все члены совета на голову выше матросов? — недоумевал ведущий шоу «Поле чудес» Леонид Якубович. - Где мощь, где парни здоровые? Одни мальцы!

Вечером в понедельник в Североморске для военнослужащих гарнизона выступил Александр Маршал - тоже член Общественного совета. В других гарнизонах с народом пообщались Леонид Якубович и Юрий Николаев. В Гаджиеве инспекторы заглянули в семью старлея.

- Получаю неплохо — около 28 тысяч рублей выходит. Но вот супруге негде работать, - пожаловался служивый.

На встрече с жителями гарнизона членов совета закидали записками с проблемами - доколе мучаться без горячей воды. Нет мест в детсадах, а в Гаджиеве - бэби-бум. Где найти деньги на учебу выпускникам, которых надо отправлять на большую землю. Где развлекаться - в городке нет ни кинотеатра, ни спорткомплекса.

В Видяево московские общественные ревизоры вдохновились подвигом экипажа атомохода «Курск».

- Как здесь чтят память о «Курске», надо учиться всем миром, - проникся Александр Каньшин, представитель Общественной палаты. — В записках, которые писали в последние минуты жизни моряки «Курска», нет отчаяния

- только мужество и доблесть. Я рекомендовал бы публиковать в блокнотах всех, кто учится на военного.

А вчера в североморском ДОФе прошло заседание Общественного совета при участии командования флота и заполярных властей. Думали, что делать с военной социалкой.

- Это восемь лет назад: матрос, отслужив, ни разу не выходил в море и не стрелял. Теперь другие проблемы,

- начал председатель совета Никита Михалков. - Если не будет надежного тыла у военного - квартир, детсадов - не будет он и служить.

- Мы готовы выделять подарки для офицеров флота, - взял слово Александр Каньшин. - Лучшему - каждый год дарить автомобиль. А вы знаете, что на место гибели военнослужащего только раз в год и только один член семьи может выезжать? Надо это решить. Мы готовы оплатить выход в море для родителей погибших на «Курске». В Видяево мне жаловались на несправедливое распредение квартир для очередников. Там их сто человек. В год выделяется 5-6. Даже вдовы по 9 лет стоят в очереди.

- Надо повысить роль военкоматов, - призывал Леонид Якубович. — Что такое год службы? Пускай готовят ребят к армии с 16 лет уже в школе.

- Тут говорили, что холодно в домах. Это сентябрь месяц. Проблемы с теплом решаются, - взял слово губернатор Заполярья Юрий Евдокимов. - Мне пришлось пережить время, когда на флот махнули рукой. Приходилось лишать охотников лицензий, чтобы офицеры могли прокормить солдат и матросов. Тогда мы учредили движение шефства над кораблями и частями и помогли флоту всем миром. Сейчас каждый год награждаем лучшие экипажи, соединения... А в рождественскую ночь собираем женатых молодых лейтенантов и всю ночь куролесим на балу...

Итог подвел Никита Михалков:

- У наших сегодняшних разговоров должен быть результат. Предлагаю уже на следующем заседании совета в октябре в Курске, отчитаться, что выполнено из запланированного.

Сергей АНДРЕЕВ.