В Алакуртти учатся «сыновья полка»

Все они - бывшие воспитанники детдомов

Восемь ребят приходят в школу № 3 села Алакуртти в военной форме. Все они - воспитанники пограничников воинской части № 2201. Как говорится, «сыновья полка». Ребят привезли из детдомов Кандалакши и Владимирской области, с руководством которых Алакурттинский погранотряд сотрудничает уже несколько лет. У этих парней нелегкие судьбы, и, чтобы им было легче воспитать в себе крепкий характер, мальчишек направили к пограничникам. С тех пор ребята живут в отряде наравне с солдатами: такой же подъем, зарядка. Только вместо службы пока - учеба в школе.

- Им это пошло на пользу, - считает директор школы Людмила Макаренко. - Мальчики стали гораздо увереннее, развили в себе внутреннюю дисциплину, учатся неплохо. И все решили связать свою жизнь с военной службой. Кто-то пойдет служить по контракту в погранвойска, кто-то уже решил поступать в военные вузы. Говорят, что им нравится служба!

Один из «сыновей полка» в этом году уже окончил школу, сейчас занимается в кандалакшском ДОСААФе и готовится стать пограничником.

Алексей МИХАЙЛОВ.