Сегодня закроют большинство школ Кольского района

Детсады там не работают уже с прошлой пятницы

- У нас в садике холодина, все детей по домам распустили, - восклицает заведующая Кольским д/с «Морошка» Ирина Хмарская. - Когда тепло дадут - не знаем. Родители телефоны оборвали, кое-кто даже отпуска берет, чтоб с ребенком сидеть.

Большинство школ района - в Коле, Молочном, Верхнетуломском, Ура-Губе и других местах - закрывают сегодня. Кто-то уже распустил детей по домам и раньше - невозможно писать и считать, если в классах - всего 10 градусов тепла.

- Ребята будут ждать начала занятий дома, - говорит зам. начальника отдела образования Кольского района Ирина Непеина. - И, конечно, нагонять учебный план придется за счет каникул.

Похожая ситуация и в Ловозерском районе. В садах там пока обходятся обогревателями. А у школьников - вынужденные каникулы.

- На солнечной стороне здания температура в классах в лучшем случае плюс 16, - огорчается директор ловозерской школы Ольга Мимидова. - Чтобы нагнать программу, придется оставлять детей после уроков на дополнительные занятия. Представляете, каково это в полярную ночь?

Все злополучные образовательные и дошкольные учреждения отапливает «ТЭКОС». Там, где другие поставщики тепла, занятия идут в обычном режиме.

- Конструктивного разговора о начале отопительного сезона не будет до тех пор, пока главы районов не подпишут соглашения о графике погашения задолженностей. А подключить школы и сады отдельно от жилых домов невозможно - так устроена теплосеть. Это может повлечь за собой аварию, - объясняет зам. начальника отдела информации «ТЭКОС» Дарья Зубчевская.

Получается, что ребятишки стали заложниками неуплаты «взрослых» долгов?

- Сегодня у нас в Кольском районе собралась комиссия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - рассказывает зам. главы Кольского района Александр Лихолат. - Звали и «ТЭКОС», но там приглашение проигнорировали... Да, у нас закрываются практически все общеобразовательные и дошкольные учреждения. А что делать? Использовать обогреватели? Руководители школ и садиков не берут на себя такую ответственность. Ведь и пожарные, и Роспотребнадзор тут же наложат санкции. Поэтому остается только ждать. Есть прогнозы, что тепло будет где-то к 21 сентября, мо для школьников это - очень большое отставание от программы.

По словам главы областного Роспотребнадзора Андрея Чернева, не приняли учеников еще три школы области. Это Лодейненская СОШ в поселке Териберка и МОУ СОШ №5 в поселке Печенга - по причине незаконченного ремонта системы отопления, а также школа в селе Варзуга - из-за неотремонтированного спортивного зала и мастерских.

Ольга ГРУШКО, Анна СОЛОВЬЕВА, Елена БОЖКОВА, Дарья ПОПОВА.