Смотри на восход!

Когда чувствуешь, что садится зрение, лучше сразу обратиться к врачу

Но есть некоторые упражнения из нетрадиционной медицины, которые помогут вам улучшить зрение.

1. Созерцание солнечных лучей. Этим мы можем воспользоваться, чтобы помочь глазам лучше видеть. И хотя дни на севере становятся короче, солнышко еще нет-нет да и выглянет.

- Солнечные лучи оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы, - считает мурманский окулист Татьяна Смирнова. - Смотреть на светило можно только когда оно не выше 30 градусов над горизонтом, но никак не на полуденное, иначе можно ослепнуть. И не на само солнце, а по направлению его света, не больше 10 минут. Также у нас в Мурманске не стоит созерцать солнышко, встающее над водоемами. Отражение лучей может вызвать ожог сетчатки. А для снятия напряжения глаз хорошо смотреть на звездное небо и луну. Но это мы сможем делать только осенью.

2. Наблюдение за свечой. Для того чтобы улучшить зрение, зажгите свечу, возьмите приятный яркий предмет или картину, нравящуюся вам. Нужно увидеть луч света периферическим зрением. Возьмите картину в руку на определенном расстоянии, не напрягающем глаза. Свеча стоит прямо перед вами. Сначала осмотрите, как падает свет на окружающие предметы, как он отражается от них. Нужно смотреть на картину, но в тоже время различать источник света. Тренируйтесь до тех пор, пока изображение картинки не будет красивым, точным и полноцветным. Это упражнение развивает периферическое зрение, восприимчивость глазного дна и ощущение объема после отказа от очков, может помочь исправить небольшое косоглазие, тренирует аккомодацию (способность человеческого глаза увеличивать преломляющую силу при переводе взора с дальних предметов на ближние).

3. Упражнения для тех, кто никак не может перестроиться после полярной ночи и нормально просыпаться с утра. Их разработал известный диетолог Поль Брэгг:

«Письмо носом». Оно позволит расслабить мышцы глаз и шеи, улучшит кровоснабжение. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа - это ручка, которой можно писать. Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе буквы, названия городов и стран, или даже письмо любимому человеку.

«Пальминг». Сядьте прямо, расслабьтесь, опустите веки. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони лежат мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом - как удобнее. Главное, чтобы не было «щелочек», пропускающих свет. Теперь опустите локти на стол. Шея и позвоночник находятся почти на одной прямой линии, руки, шея и спина расслаблены, дыхание спокойное. Теперь попытайтесь вспомнить что-нибудь, доставляющее вам удовольствие: как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с днем рождения, звездное небо... Можно делать это упражнение под музыку.

4. Ароматерапия. Она тоже может помочь при ухудшении зрения.

- Вам стоит попробовать вечером капнуть в аромалампу несколько капель масла иланг-иланга, - советует мурманский продавец арома-масел Татьяна Седых. — Оно обладает антисептическим действием, успокаивает рефлекторную возбудимость, снимает усталость глаз. Или попробуйте розу. Ее нежный тонкий запах успокаивает нервную систему, снимает напряжение и в то же время поднимает тонус, улучшает настроение, вселяет уверенность в свои силы. При проблемах со зрением хорошо также принимать ванны с 2-4 каплями имбиря или розмарина.

5 Витамины. Прежде всего это витамин А. Без него зрение быстро садится, может наступать куриная слепота. Припухлость век по утрам - «звоночек» о недостатке витамина А. Значит вам пора подналечь на молочные продукты, яйца, печень. Если возникает ощущение сухости и раздражения глаз - не хватает витаминов группы В. Включите в меню грибы, зерновые культуры, бобовые, бананы. Похожие ощущения при недостатке бета-каротина - его много в моркови, чернике. Наша северная ягода вообще считается незаменимой для людей с ослабленным зрением. Сейчас в продаже появились даже соки с черникой, на этикетках которых указана полезность этой ягоды. Однако большинство соков в магазинах не натуральные, а восстановленные из концентрата. Так что бабушкин компот будет полезнее. Благодаря витамину С (цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, картофель, петрушка) сохраняется подвижность глазных мышц, приостанавливается процесс старения. Риск возникновения катаракты можно снизить, если регулярно есть богатые селеном тунец и семечки подсолнуха, магнием - бобовые, цинком - морепродукты.

6 Компрессы. Успокаивающий и освежающий: срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс. Освежающий - из крепкой чайной заварки. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся.

Как справлялись с «глазными» проблемами наши бабушки

Смесь трав голубики и хмеля. Смешайте один к одному траву голубики и шишки хмеля. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, укутайте тканью и настаивайте час. Пить по 3 глотка 3 - 4 раза в день за 20 минут до еды.

Прикладывать на ночь примочки из отвара цветов календулы, лепестков васильков и травы очанки, взятых в равных долях.

При воспалении глаз - примочки из настоя цветов малины. 1 столовую ложку цветов настоять на стакане холодной кипяченой воды 6 часов.

Ольга ГРУШКО.