Сколько градусов в мурманских квартирах

Несмотря на то, что дали отопление, некоторые горожане продолжают мерзнуть

Помните, как в прошлом сентябре мурманчане замерзали в своих квартирах без отопления? В этом году северянам стало легче. Во всех школах и некоторых садиках уже в начале сентября появилось тепло. А в жилых помещениях вовсю идет подключение. Вооружившись термометром, мы отправились изучать температуру в мурманских домах.

- Кирпичные «сталинки» и «хрущевки».

Жителям этих домов приходится лучше всех. На проспекте Ленина, к примеру, уже дали тепло. Но даже без отопления на этой улице в квартире, выходящей окнами на юг, столбик термометра переползал отметку +19. В этом же доме с северной стороны прохладней на пару градусов. В Росте во многих квартирах такого типа - жара.

- Панельные «девятиэтажки».

В «девятинах» на Скальной все еще жуткий холод. Приходится надевать теплые кофты. Термометр показывает от силы 17 градусов. А на Героев Рыбачьего уже потеплело. Жители щеголяют по дому в легких маечках.

- Панельные «хрущевки».

В них сейчас далеко не жарко. В доме номер 30 на улице Александрова батареи едва теплые, да еще и ветра продувают. Без отопления температура была не выше +16 .

- Учебные заведения

Во всех средних учебных заведениях Мурманска отопление дали в первых числах сентября. Дети и учителя не нарадуются теплу. Например, в школе № 34 термометр в классах показывает почти +24, и это с открытой форточкой. Кстати, ее не закрывают во время уроков, иначе становится слишком жарко. Девчонки носят легкие кофточки. А некоторые ученики даже не хотят уходить домой, мол, там холодно и сыро. На несколько градусов, как и положено, прохладней в коридорах, вестибюлях и спортивном зале.

В третьей гимназии та же ситуация. Там даже пришлось убавить отопление. В кабинетах +24 градуса, спасают открытые форточки. В столовой, из-за горячих печей - и все 26.

- Больницы и роддома

В них на холод не жалуются. В роддомах и больницах отопление есть.

Кстати

Какой климат нужен на работе?

Если у вас «сидячая» офисная работа - 22-24 градуса

Если приходится иногда ходить и напрягаться - 21-23 градусов

Труд, связанный с постоянной ходьбой или перемещением предметов до 1 кг -19-21 градусов

С ходьбой и переноска тяжестей до 10 кг-17-19 градусов

Если вы постоянно двигаетесь и переносите тяжести свыше 10 кг - 16-18 градусов

Елена БОЖКОВА.