На Рогозерской вандалы разрушили кладбище

Они разбили таблички с именами погребенных и повалили 7 надгробий

Кому-то, видимо, не давали покоя могилы английских солдат и моряков, погибших во время Первой мировой и интервенции в Мурманске и похороненных на военном кладбище на улице Рогозерской. Позапрошлым утром работница «Спец-дорстроя», которая следит за объектом, обнаружила на нем следы ужасающего погрома: повалено на землю семь бетонных надгробий, разбиты две мемориальные доски из черного гранита с именами похороненных англичан. Конечно, восстановление надгробий — дело ближайших дней. Но с мемориальными плитами все намного сложнее: их предстоит воссоздать заново, восстановив при этом надписи, сделанные золотом. Работа эта кропотливая и долгая. А пока вандалов ищет милиция. Сложно предположить, кто мог на это пойти. Не исключено, что это дело рук какой-то радикально настроенной группы. По этому поводу уже возбуждено уголовное дело.

Напомним, до 30-х годов это кладбище находилось на улице Буркова в районе парка аттракционов. Затем останки перенесли на Планерное поле, но за ними там никто не ухаживал. В августе 1991 года кладбище превратили в мемориал, привели в порядок, и сегодня за его сохранность отвечает муниципальное предприятие «Спецдорстрой». Более того, когда английские принцы приезжают с визитом в Мурманскую область (а случается это примерно раз в два года), они обязательно посещают это кладбище.

К сожалению, ЧП на Рогозерской - далеко не первый случай вандализма в этом году.

Зимой в Коле разбили каменную плиту, которая больше столетия покоилась на могиле кольского городского головы Михаила Хипагина, а на ее месте появилось новое захоронение. Все вскрылось весной, когда сошел снег. Дело кончилось увольнением директора кладбища, а памятник восстановили.

2 июня в Мурманске на воинском кладбище вандалы сбросили гранитную плиту с памятника Герою Советского Союза Павлу Мегере. Тот прославился как моряк, участник беспримерной 800-дневной зимовки парохода «Георгий Седов» в ледовом плену. В годы Великой Отечественной войны воевал в разведке. Но потомки остались глухи к его славе... Вандалов ищут до сих пор.

Позже, в августе, в Верхнем Луостари произошел еще более вопиющий случай. Кто-то сбросил со скалы над поселком установленный там памятник советским артиллеристам - пушку времен Великой Отечественной войны. А под Печенгой осквернили немецкий военный мемориал.

Алексей МИХАЙЛОВ.