Кто станет командующим Северным флотом?

Вчера в мурманской редакции «КП» побывал губернатор Заполярья Юрий Евдокимов. Глава региона пообщался с читателями «Комсомолки» на «Прямой линии». Ответы на вопросы будут опубликованы в одном из ближайших выпусков. Мы, естественно, поинтересовались у губернатора, кто будет командовать Северным флотом вместо Владимира Высоцкого, назначенного на днях главкомом ВМФ России.

- Им станет либо заместитель Высоцкого по СФ Николай Максимов, либо командующий Балтийским флотом, - предположил Юрий Алексеевич.

Николай Максимов от командира группы подводной лодки дослужился до командира эскадры атомных субмарин. А в 2005-м занял должность зам. командующего, когда руководить Северным флотом прибыл Владимир Высоцкий. На Северном флоте Максимова знают как опытного командира, который досконально знает обстановку в частях и кораблях самого мощного флота России.

В пользу версии прихода на Северный флот командующего Балтийскими ВМС

говорит тот факт, что Владимир Высоцкий и его предшественник Михаил Абрамов тоже прибыли в Североморск из Балтийска. Нынешний командующий Балтфлотом Константин Сидоренко ранее занимал должность начальника штаба Тихоокеанского флота.

После «Прямой линии» губернатор Юрий Евдокимов принял в обладминистрации Владимира Высоцкого, пожелал удачной службы на новом поприще. А сегодня теперь уже бывший командующий СФ прощается в Североморске с друзьями и сослуживцами.

Сергей АНДРЕЕВ.