Как правильно искать информацию в Интернете

В наше передовое время, пожалуй, только ленивый не сумеет секунд за тридцать выяснить название столицы Венесуэлы или узнать все о крестоцветных растениях. Ведь под рукой всегда есть одна чудная штука - Интернет, заменяющая миллионы словарей, энциклопедий и справочников и в два счета выдающая ответы на всевозможные вопросы.

Правда, с помощью запросов «Отдых на Мальдивах» или «Мальдивы отдых» почти всегда получается найти, что ищешь. Чего не скажешь о поиске более специфичной информации. Прежде чем винить во всем поисковики или выбрасывать компьютер с балкона одиннадцатого этажа, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Вопрос запросов

Считается, что виртуальному роботу-поисковику проще найти тот или иной документ, если запрос составлен с помощью специального языка - так называемого «языка запросов». Что же он собой представляет? Это своеобразный словарь из нескольких десятков символов, куда входят, к примеру, плюс, минус, вертикальная черта, кавычки, восклицательный знак, тильда и т. д. (см. словарик). Считается, что грамотное использование этих элементов способно значительно ускорить и облегчить поиск.

- Правда, в последние годы язык запросов себя изживает, - рассуждает вице-президент, директор по маркетингу и PR холдинга Mail.ru Анна АРТАМОНОВА. - Уже сейчас специальными конструкциями пользуется не более одной сотой процента наших пользователей. Почему?

Во-первых, в большинстве популярных поисковых систем есть опция расширенного поиска. Она позволяет задавать четкие параметры без помощи дополнительных элементов. Например, в специально выделенном для этого поле уточнять, насколько близко расположены искомые слова, в какой форме они употребляются в тексте и т. д.

Во-вторых, разработчики поисковиков неустанно совершенствуют поисковые механизмы и стремятся к тому, чтобы пользователи могли находить нужную им информацию, не прибегая к специальным символам и конструкциям.

Зачем нужны сохраненные копии?

В свободное время поисковый робот бегает по Сети и делает резервные копии всех попадающихся ему на глаза страничек. Поэтому, даже если в данную минуту нужный документ недоступен из-за неполадок с сервером, где он выложен, если он был изменен, удален или изменил адрес, ты всегда сможешь увидеть копию страницы в том виде, в каком в свое время ее обнаружил виртуальный робот. Операция несложная - нужно всего лишь кликнуть на ссылку «Сохраненная копия», «Сохранено в кэше» или что-нибудь в этом роде (в разных поисковиках они разные). Кстати, запрошенные пользователем слова в этих документах выделяются цветом. И поэтому найти нужный кусок текста проще простого.

Кто первый?

Почему же в результате одного и того же запроса разные поисковики выдают подчас совершенно разную информацию и открывают непохожие друг на друга списки веб-страничек?

- Главная задача поисковой машины, - объясняет Анна Артамонова, - выдать пользователю максимально релевантный (подходящий) ответ на первой же странице поиска. Мнений о том, как этого лучше всего добиться, множество - столько, сколько и разработчиков поисковых систем. Инженеры большинства мировых поисковиков постоянно трудятся над тем, как стоит изменить алгоритм, чтобы выдавать лучшие результаты по любым запросам. Правда, точные данные о механизмах ранжирования сайтов держатся в секрете. В целом же параметры, на которые обращают внимание роботы-ищейки, везде одни и те же: наличие ключевых слов (слов, по которым ведется поиск), их плотность (насколько часто встречается слово на сайте), оригинальность контента (на первое место попадет страничка, где одна и та же информация появилась раньше, чем на других), время существования сайта, индекс цитирования странички (количество ссылок на сайт с других ресурсов) и т. д.

Светлана ДАНИЛОВА.