На «Красе России» выступят две северянки

Ксения Щербакова и Валерия Передрук хотят покорить жюри необычными танцами

- Девочки ни с кем не ругайтесь, не спорьте и старайтесь всегда хорошо выглядеть! — наставляла Елена Краюшкина победительниц конкурса «Краса Заполярья-2007» Ксению Щербакову и Валерию Передрук. Сама Лена побеждала в конкурсе «Краса Мурманска» несколько лет назад, представляла столицу Заполярья на всероссийском конкурсе, а позднее даже участвовала в его организации. Ей-то хорошо известно, как выгодно преподать себя жюри. В марте 21-летняя Ксения Щербакова, дизайнер по мебели, стала «Красой Заполярья», а 15-летняя школьница Валерия Передрук — «Юной Красой Заполярья». Обе девушки вчера вылетели в Краснодар, где с участницами из других регионов страны проведут почти три недели под взорами строгих организаторов всероссийского конкурса.

Конкурсанток поселят в пансионате и запретят выходить на улицу и даже встречаться с родственниками и друзьями. Только с ведома организаторов их будут вывозить на презентации и репетиции. Девушек будут наставлять стилисты, педагоги по дефиле, инструкторы по фитнесу... Заглядывать в гости к красавицам станут и члены жюри, чтобы понаблюдать, как участницы держатся, ходят, общаются и даже кушают.

10 или 11 октября в Москве состоится гала-концерт конкурса «Краса России», на котором объявят имя первой красавицы страны. Из всей программы шоу девушки пока готовятся к двум выходам - в платье и творческий конкурс. Остальные задания держатся в секрете.

Ксения Щербакова к первому этапу купила три метра шелка.

- Мурманский дизайнер Владимир Селенин сшил из него красивое платье, - поделилась Ксения. - Оно длинное до пола, черное с малиновыми взрывами.

А Валерия Передрук снова, как и на конкурсе в Мурманске, выйдет в свадебном наряде. Считает, что оно символизирует ее чистоту и юность.

В творческом конкурсе мурманские красавицы дали волю фантазии. Ксения Щербакова исполнит почти трехминутный танец... руками. К кистям будут прикреплены синие светодиоды, которые в воздухе при погашенном свете в зале будут выписывать замысловатые узоры. Это увлечение пришло из Новой Зеландии. Заразилась им и мурманчанка. Танец разучивала четыре месяца.

Ее землячка станцует в коже и мехах оленя и песца.

- Я хотела представить наш регион, рассказать о коренном народе Севера - саамах, которых осталось немногим больше тысячи человек, - рассказала Валерия Передрук.

Для танца в Мурманске создали необычную музыку с элементами саамских инструментов, напевов и даже звуков леса.

- Танец рассказывает о молодой девушке, которую воспитывает строгая мать — старая шаманка, - поделилась Лера. - Но молодость берет свое, и девушка освобождается от гнета старухи.

Валерию, несмотря на то что началась учеба, спокойно отпустили на конкурс из гимназии. Ведь красавица успевает и хорошо учиться. Учителя лишь сказали не возвращаться без победы.

Сергей АНДРЕЕВ.