Мы живем лучше, чем карелы и архангелогородцы

Зато хуже всех на Северо-Западе строим

Если верить статистике, жить мы стали лучше. Так по данным Росста-та, за первое полугодие 2007 года реальные доходы населения стали выше на 11 ,4 процента. Больше всех (а кого это удивляет?) зарабатывают в Москве - в среднем 29 тысяч рублей. Меньше всего - доходы у жителей Ингушетии (всего 2,9 тысяч рублей). Почувствуйте разницу. Десятикратную.

Жители Мурманской области в этом списке далеко не последние. В среднем на душу населения доход наших земляков составляет почти 14,5 тысяч рублей. А потому, мы - вторые по доходам на Северо-Западе и уступаем лишь Ненецкому автономному округу. Кроме того, по этому показателю наша область держится в десятке лучших по всей России, перекрывая при этом средние цифры, как по региону, так и в целом по стране. В то же время наши северо-западные соседи - Архангельская область и Карелия - нам в этих показателях сильно уступают. Также как и в росте пенсии. Зато рост цен в первом полугодии 2007 у нас был ниже (см. таблицу). Правда, в июле-августе подорожали хлеб и молоко, но в отчетах статистиков этих данных еще нет.

- Очень хорошо то, что мы по доходам населения - одни из лидеров Северо-Запада, да и в стране в десятку входим, - комментирует цифры первый зам. руководителя областного департамента экономики Сергей СЕМЕНОВ. - Такой расклад вполне соответствует нашим предварительным прогнозам. И в текущем полугодии не вижу никаких оснований, чтобы регион сдал свои позиции в плане доходов населения. Наиболее же проблемный показатель - индекс промышленного производства. Он стал меньше, что обусловлено снижением показателей в обрабатывающей промышленности, прежде всего, в цветной металлургии. Но у области имеется потенциал для стабильности и экономического роста. Учитывая при этом хорошую финансовую стабильность бюджета региона, а в этих показателях по первому полугодию мы опять в числе лидеров, в будущее глядим с оптимизмом.

А вот по строительству жилья картина для северян неутешительная. Если во всей стране в 1 полугодии 2007 года было возведено 21,2 млн кв. метров жилья, то в Мурманской области из них — всего 9 тысяч. Это безоговорочно худший результат на Северо-Западе. С 320 тысячами «квадратов» в Калининградской и 258 тысячами в Ленинградской областях, наш мизер, конечно, ни в какое сравнение не идет. Мало того, мы и в целом по стране по строительству жилья входим в пятерку самых худших регионов.

Но не все так печально.

- Да, абсолютные показатели области в строительстве невелики, - соглашается зам. руководителя облде-партамента строительства и ЖКХ Валентин ОРЛОВ. - Но с каждым годом они растут. По темпам роста мы, напротив, в числе лидеров по региону. За текущие полгода мы уже возвели в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год. В целом в 2007-м будет построено более 20 тысяч квадратных метров, а в 2008-м - более 25 тысяч!

Подождем. Глядишь, такими темпами в недалеком будущем у каждого жителя появятся собственные «квадраты»...

Руслан ВАРЕНИК