Сердце лечил - депрессию получил

Оказывается, тоску могут вызвать не только стрессы и проблемы в личной жизни, но и прием многих распространенных лекарств.

Хандра на пустом месте

Как известно, целебное действие большинства лекарств сопровождают побочные действия. Они могут быть самыми разнообразными - от крапивницы и сонливости до головных болей и диареи. Об этих возможных реакциях организма производители честно предупреждают в аннотации к препарату.

А вот некоторые лекарства обладают деп-рессогенными свойствами, то есть вызывают симптомы депрессии как бы на пустом месте.

То есть вы не нервничаете, жаловаться вроде бы не на что, но полное ощущение депрессухи!

Как от нее избавиться?

Первым делом нужно проинформировать лечащего врача о возникшем побочном действии.

Самый простой вариант - перестать принимать лекарство. Не станет побочного действия - уйдет и депрессия. Но это не всегда возможно. Бывает, препарат, вызывающий грусть-тоску, по жизненным показаниям нельзя отменить или заменить другим (тем более что де-прессогенными свойствами обладают целые лекарственные группы).

Что поможет снять лекарственную депрессию, если препарат нельзя отменить.

- Депрессогенные побочные действия лекарств помогут нейтрализовать ноот-ропы - препараты, повышающие мозговую активность (но никакой самодеятельности: чтобы не навредить, обязательно проконсультируйтесь с доктором!), аминокислота -глицин.

- Преодолеть заторможенность и сонливость помогут природные стимуляторы - женьшень, китайский лимонник, зеленый чай в таблетках (противопоказание - некоторые виды сердечных аритмий!), витаминно-минеральные комплексы, повышающие активность, кордиамин.

- Полный комплекс всех тонизирующих процедур - от контрастного душа до восточных упражнений по концентрации энергии. Самое простое: сесть в позу лотоса, положить руки на колени ладонями вверх, сомкнуть большие и указательные пальцы каждой руки. Закрыть глаза и медитировать, представляя, как вы привлекаете в свои руки энергию и наполняетесь ею.

- А вот психотерапия в преодолении истинной лекарственной депрессии неэффективна. Ведь проблема вызвана химически, без умственного, психологического подкрепления.

Как распознать лекарственную депрессию

Отличить ее можно по некоторым особенностям:

снижение эмоционального фона имеет прямую зависимость от начала приема лекарства;

повышается чувствительность к запахам и виду пищи;

иногда накатывают приступы тошноты;

снижение внимания и сонливость преобладают над чувством тревоги;

признаки исчезают вместе с отменой лекарства.

Каждому возрасту -свои витамины

Дни в Мурманске становятся короче - ночи длиннее. А без солнышка так плохо усваиваются витамины из продуктов, и мы недобираем полезных веществ. На помощь придут витаминно-минеральные комплексы.

Для детей

В детских комплексах должны содержаться витамины и минералы, дозировки которых соответствуют возрасту ребенка: Мульти-табс Малыш и Мульти-табс Юниор, Джунгли, Пиковит.

Обязательные компоненты - витамин С, витамины группы В, а также витамин А. Он нужен для нормального роста и развития организма, повышения иммунитета и остроты зрения.

Витамин D. В организме образовывается только под воздействием солнечных лучей. Он помогает формированию скелета, зубов, усвоению кальция.

Йод - необходим для развития интеллекта и памяти, здоровья щитовидки. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок.

Пробиотики - или полезные лакто- и бифидо-бактерии. Они укрепляют иммунитет и помогают противостоять простудам эффективнее, чем обычные витамины, а также нормализуют состав кишечной микрофлоры, например, Мультитабс Иммуно Кидс.

Витамины красоты Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и «усталой». В этом случае придут на помощь комплексы с антиоксидантами, витаминами группы В, кремнием. Например, прием Бьютитабс Шарм уже через несколько недель поможет уменьшить выпадение волос и укрепит ногти. А например, комплексы Лэдис Формула или Бьюти-табс Гармония позаботятся о коже и помогут справиться с ПМС.

Для тех, кому за...

Поливитаминные комплексы - для тех, кому за 40, - содержат повышенные дозы витаминов С, В и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они укрепляют иммунитет, нервную систему, улучшают пищеварение и способствуют активной жизни. Повышено и содержание кальция, который вместе с витамином D и фосфором препятствует развитию остеопороза и разрушению зубов.

А вот содержание витамина А, наоборот, снижено, так как он, в отличие от большинства других витаминов, может накапливаться и привести к повышенной ломкости костей ***

Лекарства, от которых нам грустно

Препараты общей практики

Применяемые для лечения гипертонии: резерпин, раунатин, октадин, апрес-син, клофелин.

Сердечные: бета-адреноблокаторы (пропранолол, анаприлин, обзидан и др.), верапамил, нифедипин, новокаинамид, дигоксин.

Гормональные: глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), анаболики, оральные контрацептивы.

Препараты, влияющие на уровень холестерина: холестирамин, правастатин и т. д.

Снижающие кислотность желудка: циметидин, ранитидин.

Психотропные препараты

Нейролептики аминазинового ряда (аминазин, трифтазин). Они предназначены для снятия возбуждения, бреда и галлюцинаций. В качестве побочного действия могут вызывать апатическую угнетенность, подавленность, тоску, укладывают больного в лежку.

Бутерофеноны (галоперидол, дроперидол, триседил). Могут вызвать снижение настроения. Но двигательная активность сохраняется, иногда даже появляется суетливость.

Транквилизаторы бензодиазепино-вого ряда (седуксен, валиум, либриум, феназепам, диазепам). Обычно хорошо переносятся, но могут вызвать вялость.

Нейролептики бензодиазепинового ряда (сероквель, респолепт, азолептин, лепонекс) вызывают безразличие, безучастность.

Антидепрессанты - да, да они также могут спровоцировать депрессию, если произошла передозировка или были неверно назначены (например, если врач принял за невротическую депрессию волевые расстройства (абулию).