Будь красоткой даже в непогоду!

Как северянкам заботиться о себе осенью

Пока еще погода более-менее щадит северян. Но вот-вот грянут заморозки. В это время, дорогие дамы, нужно не только подумать о теплой шубе или красивых сапожках, но и позаботиться о коже и волосах. Ведь из-за длительного пребывания на холоде сосуды суживаются и кожа бледнеет. Спазм кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения, снижается обмен веществ, нарушается питание. Кожа становится вялой, сухой, начинает шелушиться. А волосы под головным убором быстро жирнятся и тускнеют. Как с минимальными затратами северянкам выглядеть прекрасно и осенью, советует мурманский косметолог Елена ОСИПОВА.

Что вам понадобится прежде всего?

А. Кремы с пометкой «защищающий» или «восстанавливающий» для установления защитного барьера кожи. Причем осенняя косметика должна содержать больше жировых компонентов, чем летняя. Чем ниже температура за окном и чем дольше пребывание на улице, тем жирнее требуется дневной крем.

Б. Витаминизирующие маски. Их можно приобрести в аптеке или сделать самим. (См. «Зеленая аптека»).

В. Питательные кремы и маски — их надо наносить раз в неделю на ночь за три часа до сна (если позже — на лице поутру могут появиться отеки).

Г. Увлажняющие средства. Используйте их вечером (днем - только если не будете выходить на улицу). В них должны входить гиалуроновая кислота и лецитин.

Какие косметические процедуры не стоит делать чаао?

А. Длительные горячие ванны — как бы не хотелось после холодной улицы поваляться в теплой водичке. Горячая вода, не удивляйтесь, сушит кожу Принимайте ванну при температуре не выше 36 градусов и не больше 10 минут.

Б. Злоупотребление средствами, которые сушат кожу — тем же антибактериальным или косметическим мылом.

В. Жесткий и травмирующий пилинг и скрабинг.

Г ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

Северные ягоды сделают красавицей

Для свежей кожи и против расширенных пор. Свежую бруснику перетереть, кашицу нанести на лицо и подержать 15 минут.

Для очищения жирной кожи лица. Умываться соком вороники, разбавленным наполовину кипяченой водой.

Как ухаживать за волосами...

При низких температурах кровеносные сосуды сужаются, а циркуляция крови в коже головы замедляется. В итоге - волосы редеют, становятся жирными у корней и секутся на кончиках. Сохранить красоту волос помогут мягкие головные уборы и питательные бальзамы и шампуни.

КСТАТИ

Что должно быть в осенней косметичке?

- Защитный увлажняющий крем для рук;

- гигиеническая помада. Если такой не пользуетесь - более’" жирная помада, чем^ обычно;

- водостойкая тушь - от ветра могут слезиться глаза;

- пудра, которая не засоряет поры.