В Североморске взорвали Сашу Белого

Трое погибших, избиты врачи: во флотской столице поселился страх криминальных 90-х

Александр Сляднев - известный во флотской столице спортсмен, мастер спорта по боксу, а последние годы и авторитетный бизнесмен. Утром в четверг он с еще восемью товарищами и учениками вышел на традиционную пробежку. Маршрут - с десяток километров по гористым окрестностям Североморска. В нескольких сотнях метров от поста военной автоинспекции на дороге в военный поселок Щукозеро рядом с вереницей спортсменов прогремел взрыв. Четверо сраженных взрывной волной и осколками упали на асфальт... Оставшиеся вызвали «скорую».

- Почему так долго ехали? — накинулись они чуть не с кулаками на бригаду неотложки, когда та добралась до места взрыва. Прибывшие сюда же милиционеры еле сдерживали шокированных спортсменов. Затем приехали еще две машины «скорой». Медики доставили раненых в Центральную районную больницу Североморска. За жизнь боксеров боролись несколько часов. Но спасти удалось только одного - 24-летнего Сергея Чмыря. Трое - сам Сляднев, Евгений Карманов, Андрей Демченко - скончались в

реанимации в течение нескольких часов. Все это время крепкие парни блокировали больницу: никого не впускали и не выпускали. Боялись, что неизвестные киллеры придут и добьют раненых.

- При выходе из больницы их друзья избили нашего врача. Сейчас он в травматологии лежит, - возмущается зав. отделением скорой медицинской помощи Североморска Александр Алексеев. - Говорили: «Почему не спасли?», «Надо было сразу приезжать на нескольких машинах!». Но первая неотложка приехала на место уже через

пару минут после вызова, еще через две - еще одна. Невозможно было спасти: тела были нашпигованы болтами.

Североморцы шокированы. В городе поселился страх. Тихий флотский городок моментально превратился в криминальную столицу региона. Подъезды к городу контролируют наряды патрульной службы. Место взрыва оцепили солдаты. Североморцы гадают, как правоохранительные органы и спецслужбы прозевали подготовку к взрыву в гарнизоне с опасными объектами. Для чего тогда выстроены такие большие КПП при въезде в закрытый город? 35-летний Александр Сляднев был даровитым боксером. Получил мастера спорта, входил в пятерку лучших на чемпионате России, первенстве вооруженных сил. Потом сам подался в тренеры, в североморском спорткомплексе «Богатырь» воспитал не один десяток боксеров. Они каждый год завоевывали россыпь наград на всевозможных соревнованиях.

- Он был добрым, внимательным и воспитанным, - говорит директор «Богатыря» Владимир Насальский. Сляднев был его лучшим учеником. -И как тренер он был очень неплохой специалист. В последнее время помогал: покупал призы для соревнований. Но, видимо, сильного и волевого спортсмена тяготила копеечная зарплата простого тренера. Года три-четыре назад Сляднев ушел в бизнес. Почувствовал вкус к деньгам, и закрутилось. Уехал в Питер. Говорят, занимался охраной. Вернулся уже на джипе с блатными номерами. После выхода сериала «Бригада» в авторитетных кругах Слядневу прикрепилась кличка Саша Белый. Белый еще и оттого, что на короткостриженной голове боксера выделялось большое пятно седых волос.

Кому перешел дорогу Сляднев, милиция пока не знает. Отрабатываются версии от бытовухи до криминальных разборок. Возможно, Сляднев кому-то насолил еще в Санкт-Петербурге. Пока неизвестно и что за взрывное устройство сработало на обочине в Североморске: бомба с часовым механизмом или радиоуправляемый заряд. Его мощность была от 200 граммов до

кило тротила; начинено болтами и шурупами для пущей убойной силы.

В бизнес Саши Белого подались и многие его ученики. С ними он до последнего занимался боксом. В том же «Богатыре» еще год назад они пропадали вечерами. Любили боксеры и погулять в местных кабаках. В прошлую субботу они были замечены в драке у ресторана «Чайка». Говорят, проучили одного парня за то, что тот избил шофера погибшего Карманова.

Александр КОРНЕЕВ