Детские пособия для северян вырастут вдвое

Иначе, считают чиновники, через 20 лет нас станет меньше на 300 тысяч человек

Демографическое положение в Заполярье, несмотря на отдельные проблески в виде небольшого роста рождаемости, все же не радует. По словам председателя Комитета по труду и соцразвитию Мурманской области Валерия Палькина, за последние 16 лет северян стало меньше примерно на 327 тысяч человек. Если так пойдет и дальше, то к 2026 году нас останется не более 577 тысяч. Чтобы этого не случилось, решено повысить детские пособия для малоимущих семей.

С 2008 года ежемесячные пособия, с учетом рабочих коофициентов, составят:

на ребенка - 301 рубль;

на ребенка одинокой матери - 602 рубля;

на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву - 455 рублей;

на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов - 455 рублей;

на каждого ребенка в многодетных малоимущих семьях - 602 рубля.

Также увеличится вдвое размер единовременного пособия на детей из малообеспеченных семей, поступающих в первый класс (с 1400 рублей в 2007 году до 2800 рублей в 2008-м). В 2009-2010 годах продолжатся выплаты единовременного пособия семейным парам, прожившим в зарегистрированном браке не менее 50 лет (3000 рублей) и 60 и более лет (6000 рублей). С 2009 года многодетные семьи, воспитавшие пять и более детей, будут награждаться почетным знаком «Материнская слава». Вдвое вырастет региональное единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей, а также при рождении одновременно двух и более детей. Правда, все это еще предстоит провести через областную Думу.

- Я не сомневаюсь, что депутаты одобрят программу, - заявил Валерий Палькин. - Это ведь не слова, а самые конкретные меры.

Кроме того, до 1 января 2008 года будет решено, на какую сумму можно увеличить за счет областного бюджета минимальный размер оплаты труда, составляющий сейчас 2300 рублей.

Создадут банк данных по школьникам-прогульщикам

До 1 января 2008 будет создан единый банк данных по детям до 18 лет, которые прогуливают или вовсе не посещают школу. Собственно, такие сведения педагоги собирали и раньше, но это

касалось детей до 14 лет. Как правило, эти ребята -из неблагополучных или конфликтных семей, где родители давно не ладят друг с другом. Городским властям велено создавать условия,

А В ЭТО ВРЕМЯ

чтобы ни один из них не остался без аттестата. Но не гнать на занятия силой, а развивать разные формы обучения - от экстерната до семейных школ, которых в области почти нет.

Алексей МИХАЙЛОВ