Автоправо

Обещали за неделю сделать авто, а тянут аж три!

Новый купленный автомобиль оказался с заводским браком. На сервисе обещали по гарантии отремонтировать машину за неделю, однако прошло уже три. Могу ли я требовать от сервиса хоть какой-то компенсации?

Марат.

По закону недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены незамедлительно, если иной срок их устранения не определен дополнительным письменным соглашением сторон (ст. 20 Закона «0 защите прав потребителей»).

Другими словами, без дополнительных договоренностей автосервис должен устранить неисправность в максимально короткие сроки, предусмотренные техническими нормативами завода-изготовителя.

В том случае, если ремонт затянулся на неопределенный срок, станция техобслуживания должна выплачивать клиенту неустойку в размере 1 процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

Кроме того, неудобства, связанные с отсутствием авто по вине мастерской, согласно ст. 18 того же закона должны быть возмещены в полном объеме. Это значит, что, если во время ремонта вам пришлось пользоваться такси или взятым напрокат автомобилем, вы праве требовать оплаты этих расходов при документальном подтверждении их.

***

Как грамотно себя вести, если не согласен с гаишником?

Дайте совет: как правильно вести себя и поступить в случае, если я не согласен с действиями инспектора, который вешает на меня нарушение?

Алексей.

О Прежде всего постарайтесь сформулировать и четко высказать сотруднику ГИБДД свои возражения.

© Если убедить не удалось и он приступил к составлению протокола, помните: вы имеете право изложить в нем свои возражения.

© При неуверенности в своей правоте или если вы не можете сразу четко сформулировать свою позицию, в протокол достаточно вписать фразу «не согласен» и расписаться на каждой странице. Имейте в виду, что подписать протокол без комментариев - значит фактически согласиться с совершением административного правонарушения. Отказ от подписи протокола не имеет смысла.

***

Сколько страховых случаев оплатят по ОСАГО?

Если во время действия страховки ОСАГО будет несколько аварий, страховая компания должна оплатить все случаи ДТП или только один?

Василий Рожкин.

Выплаты производятся при каждом страховом случае, сколько бы аварий ни было во время действия страховки. Единственное ограничение - это срок договора и сумма страховки.

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина ЯКУБОВСКАЯ.

Архив рубрики - http://iaw-kp.ru