Американцы скупают бюсты Ленина

Какие революционные символы можно найти в мурманских магазинах

Со дня Октябрьской революции прошло уже 90 лет. Теперь пионерские галстуки и октябрятские значки стали достоянием коллекционеров. И все же в Мурманске еще продают вещи, напоминающие о советской эпохе.

Изваяния Ильича

Изображения Владимира Ильича найти проще всего. В антикварных магазинах он есть и на картинах, и в виде бюстов, маленьких и побольше, от 300 рублей. Чаще всего вождем интересуются иностранцы. Американцы, например, по словам продавцов,

искренне убеждены, что Ленин был первым русским президентом. Поэтому с радостью покупают его и везут на родину. В антикварные магазины Ильича сдают в основном пожилые люди. Раньше каждой приличной семье полагалось иметь дома изображение вождя мирового пролетариата. Теперь он чаще украшает дома иностранцев.

Пионерские галстуки и знамена

В Мурманске все еще можно купить настоящие пионерские галстуки, по 150 рублей за штуку. Когда-то ими торговал один из магазинов. Сменилась власть, и эти красные комсомольские атрибуты превратились в ненужные тряпочки, поэтому владелец магазина просто сдал их в антиквариат.

Красное знамя из шелка и бархата обойдется минимум в 1000 рублей. А за 500 можно повеселить себя вымпелом с надписью вроде «Бригаде комтруда».

Документы и книги

Старые удостоверения чаще берут как забавный подарок друзьям. Есть даже полный набор документов, начиная от пропуска в театр и заканчивая партийной книжкой. Любители революционной литературы без труда найдут работы Ленина. Например, крохотная карманная книжка «Как организовать соцсоревнование» стоит 300 рублей.

Агитационный фарфор

Это одна из самых редких и дорогих вещей. Одна тарелка с лозунгами или изображением вождей стоит не меньше 500 долларов. Обычно их не выставляют в витринах антикварных магазинов, так что купить фарфоровую агитку можно лишь в узких кругах коллекционеров.

Буденовки для бани

Революционная тема не теряет своей привлекательности и в наши дни. Теперь вы можете почувствовать себя бесстрашным красноармейцем, просто парясь в баньке. Достаточно надеть на голову шапку для сауны в виде буденовки. Цена в Мурманске - от 190 рублей.

Елена БОЖКОВА.

На заметку

Как заработать на старье

Если у вас дома завалялись ненужные вещи советской эпохи, то несите их в антикварный или комиссионный магазин. Там оценят состояние и степень уникальности вашего товара. К примеру, за портрет Ленина стоимостью в 1000 рублей можно выручить 750 целковых (250 заберет себе магазин).

Заработать деньги на медалях не получится: их продавать запрещено. Антикварные ценности, которые существуют в единственном экземпляре, у вас тоже не примут по той же причине.