На Север стремятся секты, занимающиеся шпионажем?

Об этом мурманчан предупредил столичный богослов Александр Дворкин

У заведующего кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского богословского института Александра Дворкина множество публикаций по исследованию тоталитарных сект. Профессор — ведущий специалист по этой теме в России. К нему обращаются за помощью и пострадавшие от псевдорелигиозных верований граждане, и профессиональные юристы. Александр Леонидович участвовал в нескольких успешных судах против сект. В понедельник профессор приехал в Мурманск с циклом лекций о тоталитарных сектах, а заодно изучить, как обстоят дела с одурманиванием северян.

- Мурманская область имеет стратегическое положение. Здесь множество военных баз. Поэтому сюда стремятся попасть организации, которые еще и ведут информационную разведку, - предупредил Александр Дворкин. — Это сайентологи, которые уже работают здесь. Стремятся сюда мормоны.

Вчера утром сектовед встретился со студентами Мурманского технического университета.

- Думаете, нормальный человек в секту не попадет? Не захочет отдавать свои деньги и имущество? Это заблуждение! - выступал Александр Дворкин. — Задача секты — заманить вас так, чтобы вы ничего о ней не знали. Нет ни одного человека, который бы сам пришел в секту. Его или приводят, или он становится жертвой обмана, недобросовестной рекламы. На встречу последователей секты могут заманить объявлениями вроде: «Курсы английского языка», «Высокооплачиваемая работа», «Курсы по раскрытию своего я» и тэ дэ.

По словам профессора, вербовщики особое внимание уделяют людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, потеряли близкого человека, работу, а также подверженные, так называемому, возрастному стрессу. Это люди пенсионного возраста, которые, закончив работать, сталкиваются с массой свободного времени. А также вчерашние школьники, ставшие студентами или рабочими.

В России появляется все больше доморощенных сект, основанных на языческих культах.

Как же помочь человеку, если он попал в эти сети?

- Чем крепче семья, тем легче человека вытащить из секты, - советует Дворкин. — Ни в коем случае нельзя ругаться и спорить с родственником, посещающим сектантские сборища.

Ведь его наставники предупреждали, что родные будут против него. Тогда вы рискуете, что близкий человек просто хлопнет дверью. Сыграете на руку секте, для которой главное - увести человека из семьи. Но и не притворяйтесь, что вам нравится увлечение родственника. Лучше постоянно говорите о том, что вас объединяет, вспоминайте о счастливых моментах в вашей совместной жизни. С терпением и любовью вы добьетесь своего. Александр Дворкин проведет еще несколько встреч с мурманчанами. Послушать профессора и задать ему вопросы можно будет сегодня в областной филармонии в 19.00.

Сергей АНДРЕЕВ.

Комментарий специалиста

Мурманчан зомбируют?

Надежда Текина, руководитель мурманского отделения общероссийской организации «За права человека»:

- Секты имеют очень большое влияние в Заполярье. Приходится сталкиваться со множеством людей, попавших в их сети. Невозможно смотреть на них без слез. Люди лишились семьи, работы, имущества. Причем в секты попадают или молодые, не бестолковые люди, или старшее поколение уже предпенсионного возраста. Бросают все и окунаются в сектантский омут. Такое впечатление, что их зомбируют.