Готовим комнатный сад к зиме!

С приближением зимы вспомните о ваших зеленых друзьях в горшочках. В полярную ночь им может особенно не хватать света и тепла.

- Чтобы восполнить недостаток солнечных лучей, купите лампу дневного света, - советует Анастасия Подогова, специалист по комнатным растениям одного из мурманских цветочных магазинов. — Не выключайте ее весь день. Особенно нуждаются в дополнительном освещении растения, которые цветут зимой: цикламены, азалии, фуксии, бегонии, герани, розы и камелии. Монстера, плющ, папоротник и дифинбахия тень переносят гораздо лучше.

Что касается тепла, то все растения обычно делят на четыре группы.

Теплолюбивые:

афеляндра, кодиеум, кофейное дерево, калатея, шеффлера, ароидные, бромелиевые, многие орхидные, все кактусы.

Им нужна температура не ниже 25 градусов, поэтому обязательно заклейте все оконные щели на зиму, сделайте утепление. Поставьте растения у окна на стол или на цветочные подставки, но не на холодный пол или подоконник. Не стоит размещать их рядом с форточкой или балконной дверью.

Растения, которым нужна умеренная температура: олеандр, аспарагус, агава, шлюмбергера, сансевиера, фатсия, цикламен.

Если они зимуют на подоконнике, то цветы лучше отодвинуть как можно дальше от заледеневшего стекла. А ставить их надо не на холодный подоконник, а на деревянные подставки, решетки или подкладки из какого-нибудь изолирующего материала - бумаги или ткани. Это нужно для того, чтобы защитить горшки с растениями от переохлаждения. Воду, стекшую в поддон, нужно сразу выливать, так как холодные «мокрые ноги» от чрезмерного полива растений зимой часто приводят к гниению корней и болезням.

Любящие прохладу: гортензия, фуксия, пеларгония, лавр, самшит, хвойные.

Для холодного времени года больше всего подойдут зимние сады или застекленные утепленные лоджии. Если вы оставляете такие цветы на подоконнике, где температура на несколько градусов ниже, чем в комнате, придвиньте горшки как можно ближе к стеклу. А ширмой или шторой защитите растения от притока теплого воздуха из комнаты, особенно если рядом с подоконником батарея.

Выносливые: алоэ, алоказия, аспидистра, кордилина, плющ, кливия, традесканция, циперус.

Эти растения приспособятся к любым условиям.

Срежьте все ненужное

- Чтобы отправить растения на зимовку, их нужно «подстричь». Для начала обрежьте те из них, чье цветение закончилось, - советует Анастасия Подогова. - Так они займут меньше места, а весной дадут больше побегов. Не ставьте горшки слишком близко друг к другу, чтобы не началось гниение из-за недостатка воздуха.

Елена БОЖКОВА.