Рыбак на снегоходе провалился под лед

Спасатели предупреждают: выходить на поверхность водоемов пока опасно

В минувшую субботу на озере Имандра близ поселка Африканда рыбаки заметили, как под лед ушел снегоход с водителем и пассажиром. На место происшествия прибыли спасатели из Кировска. Все воскресенье и до сумерек понедельника продолжались поисковые работы. Выяснилось, что на утонувшем самодельном снегоходе был все же один человек. Его тело удалось вытащить из воды. Естественно, спасти рыбака было уже невозможно. Это первый случай гибели человека на льдах водоемов в этом году. Напомним, что на прошлой неделе под лед Семеновского озера в Мурманске провалился ребенок (см. «КП» за 7 ноября или на сайте murmansk.kp.ru), его, к счастью, спас прохожий.

По данным гидрологов, сейчас хрупкий лед образовался только на водоемах севера, северо-востока Кольского полуострова. Специалисты главного управления МЧС России по Мурманской области неустанно предупреждают, что молодой лед, несмотря на кажущуюся его прочность, очень коварен.

- Ни в коем случае нельзя в первые недели ледостава не только выезжать на него на транспорте, но и ходить пешком, - советует Валерий Лосинец, ведущий специалист центра госинспекции по маломерным судам Мурманской области. - Даже зимой полно опасных мест для катания и переправ. Особенно в последние годы, когда в Заполярье устанавливается довольно переменчивая зима. Опасные места: промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от предприятий, а также проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда, устья рек. Прежде чем спуститься на лед, проверьте место, где тот примыкает к берегу. Снежные надувы могут прикрывать промоины. Проверяйте во время движения прочность льда не ударами ног, а палкой. Рыболовам нужно помнить: не стоит собираться на льду большими группами, не сверлите рядом много лунок и имейте под рукой веревку длиной 10-12 метров, которая может пригодиться для спасения провалившегося под лед.

Прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. По оценкам специалистов, безопасная толщина льда составляет: для одиноких пешеходов - не менее 5 см, для группы людей - 7 см (каждый человек должен идти на расстоянии не менее 5 м от товарища), для автотранспорта - 20-25 см.

Как оказать первую помощь

Снимите с пострадавшего и отожмите всю одежду. Снова оденьте его и укутайте полиэтиленом (эффект парника поможет согреться). Как можно быстрее доставьте пострадавшего в теплое помещение. При попадании жидкости в дыхательные пути очистите полость рта, уложите животом на бедро - так, чтобы голова свисала к земле. Энергично нажимая на грудь и спину, удалите воду из желудка и легких. Сделайте искусственное дыхание. Разотрите пострадавшего. Срочно вызовите «Скорую помощь» по тел. 03, спасателей - 01. Чтобы позвонить с мобильного, наберите 112.

Сергей АНДРЕЕВ.