Жителям 9-этажек угрожают крысы

Клыки серой твари уже отправили одного из мурманчан в больницу

- Как-то на прошлой неделе я вышел вечером погулять с собакой, - рассказывает 23-летний житель дома № 51 на улице Маклакова Василий Калинин. — Спускаюсь на лифте, дверь открывается, и я вижу — на полу полукругом сидят семь здоровенных крыс. А собака у меня в наморднике. Я испугался, не стал выходить из лифта и поехал обратно домой — решил с Рексом попозже погулять...

На следующий день Василий позвонил жилищникам, пожаловался на засилье мерзких тварей. И снова пошел выгуливать собаку.

- Я вышел из лифта, но оступился и упал. И в этот момент оказавшаяся рядом крыса цапнула меня за руку. Да так вцепилась, что я еле ее отшвырнул. Смотрю, а в углу еще три твари.

Калинин снял с собаки ошейник, овчарка начала громко лаять, крысы убежали.

Василий вернулся домой, вызвал «Скорую». У парня поднялась температура, и его увезли в городскую больницу, где провели профилактические процедуры от разных заболеваний, проще говоря, сделали уколы от бешенства и столбняка. Сейчас Василий дома, чувствует себя хорошо.

По его словам, жильцы часто жалуются на крыс — как и во многих девятиэтажках серые соседки ходят «обедать» в мусоропровод. Говорят, мол, после того, как животных потравили, они стали лезть из всех щелей. Может быть, грызуны от отравы становятся агрессивными?

Мы действительно работали в домах на улице Маклакова в начале ноября согласно плану, - комментирует зав. отделом профдезинфекции ООО «Санэпидсервис» Валентина Ткачук. — А в минувший понедельник провели повторную обработку по заявке «Жилцентра». После таких процедур крысы становятся не агрессивными, а наоборот, вялыми. Если, конечно, их не трогать, а обходить стороной. Выползти в подъезд травленные животные могут — в поисках воды или укрытия. Но сами никогда не нападут. Очень удивительно, что нам в отдел не сообщили об укусе. Если такое случается, сразу звонят.

Как рассказали специалисты-дезинфекторы, особенно страдают от крыс девятиэтажки 93-й серии. Во-первых, как и в других высотках грызунов привлекает мусоропровод, во-вторых, стояки в коридорах закрыты специальными шкафами. А это идеальное место обитания крысок — тепло и темно. Как говорится, здесь у них и стол, и дом. И когда сотрудники «Санэпидсервиса» по заявке жилищных трестов проводят истребительные мероприятия в подвале дома и мусоросборниках, грызуны скрываются в шкафах стояков.

Поэтому жителям «девятин» стоит самим побеспокоиться о безопасности. Можно обратиться в специализированный магазин на Театральном бульваре, 3, тел. (8152) 47-31-72. И либо самим купить и разложить яд, либо всем подъездом пригласить специалиста.

Ольга ГРУШКО.