Делать ли прививку от гриппа?

По мнению эпидемиологов, вакцинация помогает пережить осень и зиму, почти не болея.

Так это? Обсудим со специалистами.

Верная примета осени: народ, еще не оклемавшийся после отпусков, вяло обсуждает в курилках вечный, из года в год так до конца и нерешенный вопрос: стоит ли прививаться от гриппа? Грозные призывы администрации вакцинироваться уже висят практически во всех госучреждениях. Но сомнения остаются...

Пожалуй, главный повод сомневаться - многие не особо верят, что вакцина защитит от гриппа. Мол, и прививку сделал, а все равно заболел. В ответ врачи приводят данные разных исследований - например, отдела Королевского общества врачей общей практики английского департамента здравоохранения. Только в половине случаев первоначальный диагноз «грипп» подтверждается лабораторно - то есть почти через раз то, что мы считаем гриппом, от которого вроде бы уже привились, - это разные виды ОРЗ, тоже неприятные, но гораздо менее опасные для человека.

С другой стороны, по данным Всемирной организации здравоохранения, если эпидемические и вакцинные штаммы совпадают, то вовремя сделанная прививка предотвращает заболевание у 70 - 90% здоровых людей, среди пожилых - на 25 - 39%, а уровень смертности среди стариков - на 39-75%!

Другая, не менее «веская» причина избегать прививок - мы больше боимся осложнений от вакцин, чем самого гриппа. Либо человек воспринимает прививку как тот же самый грипп, но только в более легкой форме.

Как признают врачи, когда появились вакцины первого поколения, содержащие живой вирус, так оно и было. Но сегодня противогриппозные вакцины - это некие синтетические соединения, которые не могут вызвать заболевания в принципе.

Кто в группе риска?

Официально с 25 сентября в России началась массовая иммунизация против гриппа. В 51 регион страны отправились бесплатные вакцины, которые в обязательном порядке должны получить:

- малыши от 3 до 6 лет;

- ученики 1 - 11-х классов;

- педагоги;

- работники торговли;

- медицинские работники;

- пенсионеры старше 60 лет.

За счет местных бюджетов вакцинацию проводят взрослым и детям, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, почек, нарушением обмена веществ, иммунной недостаточностью (в том числе ВИЧ-инфицированным, лицам, получающим иммунодепрессанты и лучевую терапию).

Считается, что наиболее подвержены гриппу именно детсадовские малыши до пяти лет. Но многие родители, напуганные рассказами об осложнениях от прививок, вакцинировать детей отказываются.

- Какой смысл мучить сына прививками, - возмущалась читательница нашего сайта kp.ru Алена, - если все равно они заражаются друг от друга? Мы пишем отказ, потому что слышали, что после прививки некоторые болели только сильнее.

Но есть и другие мнения:

- Мы своей четырехлетней дочке второй год ставим прививку, - рассказывает Саша. - Тьфу-тьфу, гриппом ни разу не болела еще, хотя, конечно, от ОРЗ это не спасает. Но ОРЗ все-таки переносится легче, чем грипп, да и осложнений от него меньше.

Чем вакцины отличаются друг от друга?

Каждый год ВОЗ делает прогноз, какие гриппозные штаммы будут циркулировать в данном регионе. И в соответствии с ее рекомендациями производители делают вакцины. В любую вакцину, которая сегодня применяется на территории России, входят только три штамма вируса гриппа - именно те, которые актуальны для данного эпидемиологического сезона.

То есть все вакцины по составу штаммов вируса гриппа одинаковы, и эффективность у них тоже одинаковая. Отличия - в уровне безопасности. Чем лучше очищены антигены вируса гриппа, которые входят в состав вакцины, тем меньше побочных реакций она может вызвать.

Самая известная из качественных отечественных вакцин - это «Грип-пол». Именно ее государство закупает и бесплатно рассылает по всем детским и медицинским учреждениям страны.

Похожи на «Гриппол» и более дорогие импортные вакцины: «Вакси-грипп», «Инфлювак», «Агриппал» и др. По штаммам вируса все они не отличаются друг от друга. Зато в состав «Гриппола» входит иммуномо-дулятор, что особенно ценно для пожилых людей и при ослабленном здоровье в целом.

Для людей старше 18 лет могут использоваться и другие вакцины - инактивированные цельновирион-ные (например, «Грипповак» или «Грифор»). В этих вакцинах содержится целый вирус, концентрированный и выращенный на курином белке и «убитый» химическими веществами. Это более «серьезные» вакцины, порой вызывающие побочные реакции как местные (покраснение, припухлость, боль), так и общие (температуру и симптомы гриппа). Поэтому рекомендуют их только взрослым.

Подготовили Анна КУКАРЦЕВА, Ирина СЕРГЕЕВА.

Осложнения непредсказуемы

Доктор медицинских наук, профессор, академик, эксперт ВОЗ, руководитель диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН Владимир ТАТОЧЕНКО:

- Тяжело спорить с людьми, которые убеждены в ненужности прививок. Но хочу сказать, что грипп - это заболевание, которое может вызывать тяжелейшие осложнения у людей любого возраста независимо от состояния здоровья. К тому же он нередко приводит к летальному исходу.

Несмотря на утверждения, что прививка не помогает, данные говорят, что с каждым годом заболеваемость гриппом все уменьшается. Поэтому вакцинация рекомендуется всем, начиная от детей старше 6-месячного возраста. Современные вакцины против гриппа не содержат живых вирусов и поэтому практически безопасны.