Как сохранить зубы будущей маме

Беременным мурманчанкам нужно есть больше морепродуктов

Медики давно выяснили: заполярная пища и вода достаточно бедны минералами. Во0первых, в Мурманской области очень мягкая вода, в которой количество солей в 304 раза меньше нормы, а фтора - даже в 5! И сказывается это в первую очередь на здоровье беременных женщин, а потом и на их детях: и те, и другие, живя на Севере, очень часто болеют кариесом. О том, как будущей мамочке самой сохранить зубы и здоровью ребенка не повредить, нам рассказал главный врач Мурманской областной стоматологической поликлиники Сергей Ермачков.

- Во-первых, следует очень тщательно следить за гигиеной полости рта, вовремя лечить кариозные зубы, - считает Сергей Иванович. — Формирование скелета ребенка ведется за счет организма матери. Это видно по состоянию зубов беременных женщин, которые приходят к нам в поликлинику. У них разрушаются зубы, выпадают пломбы, вымывание кальция и микроэлементов происходит у них очень интенсивно.

По его словам, единственный способ бороться с этим — питаться рационально. В меню беременной женщины ежедневно должны быть молочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт, сыр. Обязательно следует покупать свежие фрукты и овощи. И отдавать должное морепродуктам, в которых очень много самых разнообразных микроэлементов. Недаром медики утверждают, что столовая ложка морской капусты содержит полную дневную норму всех микроэлементов, нужных человеческому организму. Кроме того, у северян особенно хорошо усваивается местная растительная пища: ягоды, грибы, овощи, растущие в Заполярье. Поэтому не стоит пренебрегать различными летне-осенними заготовками, особенно если они законсервированы без сахара и не в виде варенья.

В целом, рекомендации для беременных северянок можно свести к нескольким достаточно простым пунктам.

1. Никаких вредных привычек.

Ни в коем случае нельзя пить, курить, увлекаться жирной и сладкой пищей без меры. Это азбука.

2. Помните о правильном питании. Если ваш доход очень скромен и вы не можете позволить себе постоянно иметь на столе молочные продукты, в некоторой мере их можно заменить овощами (см. таблицу).

3. Во время беременности посещайте стоматолога.

Желательно сделать это хотя бы 2 раза — в начале и в конце беременности. Не откладывайте лечение на потом. После рождения ребенка сил и времени на лечение зубов не будет совсем. Зубы надо чистить утром и перед сном, а также после каждого приема пищи. Паста должна содержать кальций, фтор и антисептик — триклозан или хлоргексидин. Можно полоскать по утрам бальзамами со фтором. Помогает контролировать количество зубного налета и регулярная профессиональная чистка зубов у стоматолога. Контролирование налета в полости рта поможет снизить раздражение десны в период беременности и возможность развития опухолей беременных. От кровоточивости десен помогает прием витаминного препарата «Аскорутин». Прочищайте пространство между зубами специальной нитью - флоссом. Полоскать рот надо после каждого приема пищи, если проблемы с зубами все же возникли во время беременности, постарайтесь их решить до шестого месяца. Период между шестым и восьмым месяцами весьма неблагоприятен для лечения, и оно проводится только в экстренных случаях.

4. Осторожнее с диетами.

Обратите особое внимание на работу желудочно-кишечного тракта. Именно он обеспечивает нормальное поступление необходимых веществ в организм.

Никаких диет или голоданий без согласования с врачом. Ваше стремление к красоте может навредить вам и будущему ребенку во время беременности, а во время лактации лишит его многих полезных веществ и может привести к нарушению лактации. Кроме того, дефицит кальция при неправильной диете может усилиться и привести к дополнительным проблемам с зубами.

5. Не забывайте о зубах и после родов.

Ваш долгожданный ребенок родился. Постарайтесь подольше кормить его грудным молоком. Ни одна молочная смесь не сравнится по полезности с грудным молоком. У многих женщин начинаются проблемы с зубами именно в период лактации, поэтому не забывайте употреблять в пищу побольше продуктов содержащих кальций и витамин D и иногда посещать стоматолога.

Алексей МИХАЙЛОВ.