Из «АМНГР-Мурман» уволят тренера и ведущих игроков?

Наставник «разведчиков» обвинил дирекцию клуба в непрофессионализме

Гром из густой тучи проблем хоккейного клуба грянул в четверг на пресс-конференции после матча «АМНГР»-Мурман» и «Зоркого» в Красногорске. Главный тренер мурманского клуба разразился гневными комментариями в адрес дирекции команды.

- Мне непонятно, когда ставятся передо мной невыполнимые задачи попасть в первую шестерку (команд западной группы. - Ред.)... но в реальности команда просто физически этого не сможет сделать при нынешнем состоянии дел, - заявил Игорь Малышев. - С генеральным директором АМНГР (Олег Мнацаканян. - Ред.), который вкладывает деньги, я не общаюсь: он занятой человек. А директор клуба (Алексей Матюшенко. - Ред.), мягко сказать, непрофессиональный, даже где-то посторонний. Может, он доносит нашему спонсору что-то не так, но я с ним на эту тему не общался и считаю такое положение дел ненормальным... В нас до сих пор не заплачен взнос за участие в высшей лиге. А хоккеистам остается только надеяться и играть.

«Я рвал за них глотку»

После публикации интервью в Интернете на официальном сайте «разведчиков» http://murmanbandy.net

один из предводителей болельщиков, по прозвищу Спартак, вступился за дирекцию и осудил высказывания тренера. После этого у него состоялся неприятный телефонный разговор с администрацией клуба и игроками, которые звонили из Нижнего Новгорода, где команда играла с местным «Стартом». Что наговорили друг другу хоккеисты и болельщик — неизвестно. Спартак не стал раскрывать корреспонденту «КП» детали разговора и просил не называть свое имя. После разговора сайт, за работу которого отвечал Спартак, прекратил работу. А когда снова стал доступен, на нем появился комментарий главного фаната: «7 лет я рвал за них глотку по всей России, я неделями спал в поездах, чтобы посетить выездные матчи, я старался поднять на новый уровень трибуны, я старался для всех нас, болельщиков... На сегодняшний день я принял решение больше не участвовать в жизни ни фан-движения, ни команды, ни этого сайта». Затем здесь же высказался директор партнерства «Мурман Бенди» и клуба Алексей Матюшенко:

«...по прибытии команды контракты с начальником команды А. Е. Тягликом, игроками Н. Изотовым и А. Клы-пиным будут приостановлены до выяснения причин происшедшего. Так же хочу отметить, что для руководства клуба и спонсоров выступление главного тренера в Красногорске от 16.11.07 не останется без внимания. По возвращении с выездных игр, главному тренеру будет вручено письмо следующего содержания: «Настоящим уведомляю о приостановлении действующего контракта между Партнерством и Вами в качестве главного тренера, в связи с нарушением условия контракта в части дачи какой-либо публичной

оценки руководителя Клуба. Высказанная Вами характеристика директора Клуба будет обсуждаться на ближайшем собрании учредителей Партнерства, на котором Вам предстоит пояснить Ваши высказывания в российских СМИ. По итогам собрания будет принято решение о дальнейшей целесообразности действия Вашего контракта с Клубом».

«Хоккеисты должны извиниться»

- Алексей Николаевич, это точно ваши высказывания на сайте команды? - позвонили мы директору клуба.

- Да. Я по телефону сказал администратору команды Александру Тяглику, что мы играем ради болельщиков и не должны их шугать и диктовать, что им думать. Представьте себе, чтобы такое произошло в любой лиге итальянского футбола: кто-то из игроков позволил бы себе позвонить предводителю фанатов и что-то диктовать.

Если они (администрация и игроки. - Ред.) позволили себе это сделать - это беспредел! Значит, нужно менять либо главного тренера, либо четырех игроков: Изотова, Жмуцкого, Токаева и Лоханова и ставить более лояльных. Еще мне непонятно почему Малышев так высказался на пресс-конференции. Ведь он вместе с Тягликом сам меня просил остаться директором клуба до конца сезона. Хотя я настаивал, чтобы меня на этом посту поменяли.

- Вы уволили тренера и игроков?

- Пока нет. Контракт приостановлен до выяснения причин случившегося. Игроки и административный состав, как минимум, должны публично извиниться перед Спартаком. А тренер должен объяснить, почему у него такое суждение обо мне. Какие пути выхода он видит. Если я такой уж «непрофессиональный», пускай меня убирают, о чем я сам прошу уже месяца три-четыре. Лично с Малышевым я не общался, послал ему эсэмэску, чтобы он мне объяснил. Ответа не было. На сегодняшний день я официально заявляю: никаких проблем с зарплатой и планом выплат предыдущих долгов хоккеистам нет.

Мы попытались поговорить с тренером и игроками, которые сейчас находятся в Казани. Мобильный тренера Игоря Малышева не отвечал. Администратор команды Александр Тяглик от комментариев отказался:

- У меня есть контракт, по которому не обсуждаются решения руководства клуба. Если директор так решил, значит, так нужно. Насколько знаю, я уже уволен. Но до возвращения в Мурманск должен исполнять свои обязанности.

Но, похоже, до радикальных мер в стане «разведчиков» не дойдет. Вечером в понедельник на совещании у Олега Мнацаканяна, директора главного спонсора команды ФГУП АМНГР, было решено никого не увольнять, а дать возможность тренеру и игрокам разобраться с проблемами команды самим.

Вступительный взнос, по словам Алексея Матюшенко, за игру в высшей лиге, который «АМНГР-Мурманск» задолжали Федерации по хоккею с мячом России, был заплачен вчера.

Сергей АНДРЕЕВ.