Модная гостиная: Классический диван, шкура и пустые стены

О последних тенденциях в оформлении интерьера рассказывает дизайнер Ирина Романова

Не увлекайтесь столами в гостиной, если она не переходит плавно в столовую. Для чаепития или чтения подойдет небольшой журнальный столик со стеклянной столешницей. Цена в Мурманске - от 1500 рублей.

На полу небрежно расположите шкуру. Подойдет и ковер средней пушистости. Главное, чтобы он был похож на персидский. Цена в Мурманске - от 1500 рублей.

В комнате должно быть больше золота. Подойдут парчово-золотые шторы или золотая ваза. Цена в Мурманске на парчовые шторы - от 300 рублей за метр, вазы - от 400 рублей.

Шкафы прячутся и максимально маскируются - как будто и не шкаф перед вами, а просто стена. Проще всего это сделать с купе.

Модные элементы - ниши или стеллажи (если уж они жизненно необходимы) со стеклянными полками. Они придают комнате невесомый, легкий вид, не отягощая ее лишними элементами.

Установить шкаф-купе в Мурманске обойдется - от 16500 рублей.

Диван приобретайте классический. Лучше, чтобы как из XIX века - парча и резные ручки. Кожаный тоже будет смотреться неплохо. Накидайте на него побольше подушек - можно меховых или со стразами. Пушистый плед тоже сойдет.

Цена в Мурманске - от 20000 рублей.

Люстра - как можно ши-6карнее. Чтобы свисала сверху в шикарной истоме, вся в блеске хрусталя и золота.

И вообще, побольше света.

Нет подходящей люстры - пусть будут встроенные светильники. А на полу и столиках - многочисленные торшеры и лампы необычной формы. Как, например, эти павлины со встроенными точечными светильниками.

Цена в Мурманске - от 1500 рублей.

Совет дизайнера

- Чем больше свободного места будет в вашей гостиной, тем лучше и моднее, - подсказывает Ирина Романова. - Из комнат для гостей уходят громоздкие стенки. Популярные в последнее время библиотеки из благородных пород дерева перемещаются в кабинеты.

Подготовили Анна КУКАРЦЕВА и Ольга ИЛЬЧЕНКО.