Новые технологии сэкономят электричество

Какие приборы для этого можно найти в Заполярье

Скоро полярная ночь почти на месяц покроет мраком Заполярье. А жизнь-то продолжается и в лютые морозы, и во мгле северной зимы. Следовательно, в квартире обязательно нужен свет. Как сэкономить электричество и защитить сеть от перегрузок?

Экономим электроэнергию

Для этого:

- приглушаем или выключаем свет в одной части комнаты, к примеру при просмотре фильма в домашнем кинотеатре;

- с помощью настенных панелей дистанционного управления или переносных пультов включаем, выключаем, а также регулируем яркость освещения в любой из комнат;

- с использованием различных датчиков движения можно организовать световое сопровождение человека - светильники будут загораться перед идущим человеком и гаснуть сразу за ним.

Первые два пункта можно с легкостью привнести в дом, приобретя специальный пульт управления приборами на расстоянии (цена в Мурманске от 1500 до 3000 рублей). А датчики движения можно купить в Заполярье по цене 300-400 рублей за штуку.

Кроме того, на некоторых моделях универсальных пультов есть функции отключения ненужной нагрузки. Например, теплые полы в дневное время, пока никого нет дома, можно прогревать лишь до 7 градусов, вечером — до 22 градусов, ночью — до 18 градусов, а утром — снова до 22 градусов.

Защищаем сеть от перегрузки

Мурманчане давно привыкли использовать дома массу разного электрооборудования. А ведь сети в наших домах, построенных в 60-80-х, не рассчитаны на такие нагрузки. Чтобы избежать внезапного перебоя электричества из-за перегрузки, система безопасности «умного дома» будет контролировать расход энергии: при приближении к опасному порогу отключать менее приоритетные электрические приборы, сохраняя питание для оставшихся. Например, на время приостановит работу обогревателя, дав чайнику вскипятить воду. Это опять же можно программировать с помощью «всемогущего» пульта. Главное, чтобы на розетках, куда включены приборы, были необходимые переходники, «понимающие» сигналы пульта.

Анекдот в тему

Экономисты заметили, что большинство электрических приборов потребляет меньше электричества... в выключенном состоянии!

Антон ЖЕЛОНКИН.