Гипсокартон выдержит только картину

У нас в комнате есть ниша. Хотим сделать из нее кладовку. Друзья посоветовали «зашить» гипсокартоном. Посоветуйте, как это сделать? И еще, я слышала, что к гипсокартону нельзя ничего прибивать, а только приклеивать. Расскажите, какие еще есть особенности у этого материала?

Нина Васильева, менеджер, Мурманск.

На вопрос отвечает сотрудник одной из мурманских строительных мастерских Сергей Иванченко:

- В вашем случае рекомендовал бы вмонтировать в нишу сделанный по заказу стенной шкаф из дерева. Получится красивая и полезная конструкция. И не обязательно делать в этом шкафу дверь. Если ниша находится в гостиной, то в ней можно установить навесной бар и столик для напитков, музыкальный центр или экран домашнего кинотеатра. Если ниша достаточно большая, то в ней можно сделать компактное рабочее место в виде письменного стола с навесными полками.

Что же касается особенностей самого гипсокартона, то им можно не только облицовывать стены и ниши, но и возводить перегородки в готовом помещении. По сравнению с более привычными стеновыми материалами типа кирпича гипсокартон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это существенная экономия времени при возведении перегородок. При этом такие конструкции можно отделывать практически сразу после их установки, а впоследствии, при необходимости, их можно демонтировать без особых усилий. А вот по поводу невозможности прибивания к ним чего-либо вы правы. Гипсокартон не очень прочен. Так что, если сделанная из такого материала стенка не имеет усиления металлическими конструкциями, то лучше ничего тяжелее картины к ней не прибивать.

Записал Антон ЖЕЛОНКИН.